《史记》是我国古代作家司马迁完成的一部大型立学著作。书内有各种历史事件,从黄帝开辟中原大地到商朝/周朝的足迹、春秋时期的战争、秦国的兴亡,以及汉的建立等。而且书内还有各种历史人物,如黄帝、晏婴、勾践、屈原、蒙恬等等,这些人物在书里都留下来许多故事。
读书这本书后,我还有一些感悟。首先,我发现有些国家会抓壮丁强制服兵役,虽然这样会使国家强大,但是伤害的人很多,老百姓的亲人也会因此而家庭破败。还有,我认为书中有两种君王:第一种就是尽心尽力治国理政,善待百姓,深受人民拥戴的进取式君王;而第二种就是整天沉迷于歌舞酒色,不理国事,大量搜刮民脂民膏的腐朽式君王。如果是第一种君王治理国家,那么人民生活的应该都很幸福,受到百姓拥戴,如果是第二种,那么百姓将会颠沛流离,民不聊生。
在书中也看出各种各样的人物也有不同的品质。遇到好的,我们要学习他的优点,让自己更好。遇到不好的,我们要审慎面对,对照自己身上有否类似的缺点和错误,让自己比以前更加进步。正如孔子说:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善而改之”。
《史记》书籍.jpg
《史记》是我国最早的纪传体通史,这本书共有五十二万多字,是以纪传体史书的形式写的,有深远的历史影响。
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,每个情节都写得非常生动,就像那些人物在给我们讲着他们发生的故事,增长了我们的知识。
每一个人活着都在为自己的利益着想,不从别人的角度考虑问题,反而只顾着本国眼前的利益,是不好的。