《云边有个小卖部》读后感1500字作文
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。
——张嘉佳《云边有个小卖部》
一直有看小说的习惯,第一次读《云边有个小卖部》是在高一,眸光一从室友的书架上掠过,我就被这个特别的名字吸引了。起初我只当它跟以前看过小说一样,只不过记叙的是个温情的故事。慢慢翻阅才发现,字里行间,一字一句都有自己的影子,诉说着自己的故事。
假期有空,又把这本书重温了一遍,我细细品味每个字句,突然觉得窗外飘落的雨点也变得格外温柔。时间好像静止了,似乎又在倒退,周围很安静,我好像又回到了很多年前第一次读这本书的时候,跟着刘十三一起回到了那个叫做云边的小镇。
《云边有个小卖部》书籍.jpg
书写得很好,故事也很温暖,只是总会在某些不经意的瞬间就落了泪,王莺莺得了癌症永远离开了,程霜也没能撑得下去,球球的爸爸进了监狱,而球球被送进了福利院……书里的每个人都有自己的结局,唯独刘十三没有,他最后活成了什么样子,谁也不知道。
再看一次,我还是被他写给杜鹃的那篇日记戳中泪点。
听镇上的人说,妈妈改嫁去了别的地方。她走的时候我四岁,连回忆都没给我留下。我问过外婆,妈妈是什么样子,外婆不说。我就从别人妈妈身上,寻找她的影子。小芳感冒了,妈妈把她抱在怀里,喂她喝药,所以我的妈妈,也会像她妈妈一样温柔。
怕牛大田饿肚子,妈妈往他书包里塞鸡腿、奶糖和脆饼,所以我的妈妈,也会像他妈妈一样大方。我找啊找啊,找到最完美的妈妈。她唯一的缺点,就是不在我身旁。
山风微微,像月光下晃动的海浪,有的,没的,温和而柔软,停留在时光的背后,变成小时候听过的故事。在遥远的城市,陌生的远方,有他未曾见过的远方……
书里的刘十三太过真实,我不知道是不是真的有个人叫刘十三,住在那个大多数人都不知道的云边镇,但我总觉得,我们都是生活在凡尘俗世里的刘十三,过着普普通通的生活,好像没什么不满足,又好像生活满是遗憾。书里写:“蝴蝶死在路上,云边藏着念想。有些人刻骨铭心,没几年会遗忘。有些人不论生死,都陪在身旁”。
不知道什么时候起,很多事情已经很多年,我还记得书里的一句话:“希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们会再相遇。”前几天还跟表弟聊起《云边有个小卖部》,感慨万千的跟他叙述刘十三的故事,好像在诉说一个很好很好的朋友的故事,我说这本书写了亲情、爱情、友情、工作、童年……表弟说:“这是人生”。那一刻我好像被什么东西触动了,回忆过去二十年的人生,我似乎总在被某些东西牵引着,亲情也好,爱情或者友情也罢,我们总是为了某些东西而活的。