《三国演义》读后感1500字初中作文
有人说:“少不读水浒,老不读三国”,可能是怕年少时读了《水浒传》替天行道,到处惹祸。也有人说:“少不读西游,老不读三国”,可能是怕年少时读了《西游记》,为了长生不老到处找唐僧肉,荒废了学业。还有人说:“少不读红楼,老不读三国”,可能是怕年少时看了《红楼梦》就去早恋。可是,无一例外的是都叫人老不读三国,可能是怕年纪大了,社会阅历多了,看了《三国演义》会更加狡诈;那么,如果年少时读了三国,加上社会阅历的积累,那不更狡诈了吗?(致敬花生粥老师,此处省略三万字……)
有人说:“真三国,假西游”,那么《三国演义》中的故事和人物都是真的吗?其实,《三国志》才是真实的历史,《三国演义》有很多虚构的人物和事件。有人说:“人不可貌相”,如果一个人气质猥琐,文采贫乏,武功平平,他能建立盖世伟业吗?带着这些问题,我打开了被称为“四大名著”之一的《三国演义》。
《三国演义》书籍.jpg
《三国演义》以东汉末年三国时期为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史演义,里面描写了一千二百多个人物,其中,主要人物也至少有一、二十个,而我最爱的,当然是义薄云天的关羽了。
关羽,字云长,河东解良人,身长九尺,髯长二尺,威风凛凛,因桃园结义排行老二,人称关二爷。
关羽忠勇无双,品质高尚。刘、关、张三人一见如故,志趣相投,桃园结义之后,关羽对大哥刘备始终不离不弃、坚贞不渝,坚守发下的誓言,即使是后来白马被擒,也身在曹营心在汉,曹操以高官厚禄加以诱惑和挽留,他却仍不忘结义之情,千里走单骑,历尽千辛万苦,终于回到刘备身边,为蜀汉政权效力。
关羽武功高强,难逢敌手。他作为刘备帐下五虎上将之首,很早就展露出过人的才华。温酒斩华雄之前,将军帐前已无大将敢于出战,关羽自告奋勇前去迎战。出发前,曹操给他倒了一杯热酒,让他饮完上马,他却不喝,说:“酒先倒好,我去去便来。”于是提刀出帐,飞身上马,迎战华雄。此时,外面鼓声大作,喊声大举,众人皆大惊失色,正要探察,须臾之间,关羽已得胜而归。只见他下马进帐,把华雄的人头一扔,端起还在冒着热气的酒一饮而尽,好一副玉树临风、勇猛无敌的英雄形象。从此,关羽也声名大振,成为一世英雄。
关羽意志坚强,常人难比。关羽镇守荆州期间,中了毒箭,幸好有神医华佗帮他刮骨疗毒,才保住了性命。疗伤时,他忍受着切肤之痛,脸上没有一丝一毫的痛苦,始终保持着笑容,脸色一如往常红润——我想,他本身就是枣红脸,即便红了也看不出来。关羽的坚强毅力,征服了自己,征服了战友,也征服了华佗——他行医多年,从未见过性格如此坚强的人。
看了这本书,也许有人会说:刘备、张飞也太不够义气了,桃园三结义说好的“不求同年同日生,但求同年同日死”的誓言不作数了吗?我想:他们可能还有更重要的任务没有完成,误了时间吧。
也许还有人会问:为什么后来没有关羽赤兔马的下落了?我想:一定是它太念旧主,到没有硝烟、没有战争的地方过着安静的生活了。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,留在我们心中的,是那一段段英雄的故事,还有那流传千古的诗文。