小学生丰子恺读本读后感500字
我一向不爱看文学类的书,这一天,妈妈把几本书堆在我的书桌上,说:“这个月你一定要看些文学类的书了!”没办法,我不情不愿地翻开第一本——《小学生丰子恺读本》。
翻开书,第一编《生物乐园》,我立刻被三只淘气可爱的猫吸引了。“阿咪”异常活泼,不管什么东西,百玩不厌,让原先像修道院的家,热闹起来,连绝少开口谈话的送信人和邮递员都亲昵得多了,常常因猫而问长问短,有说有笑。
“日月眼”白象像只迷你白象,爱喝牛奶,一胎能生五胞胎。更奇特的地方,在于他找恋人,要找和尚寺里的,当了母亲还喜欢赖在人怀里撒娇,知道自己死期临近,就独个偷偷躲到外面去,怕主人伤心,真是有情有义。
《小学生丰子恺读本》书籍.jpg
“猫伯伯”也不是无能之“猫”,他曾经十分威武地坐在一位客人的后颈上,这非但没有让客人生气,还拉近了丰子恺和客人的关系呢!
丰子恺笔下的一个个小动物都是那么有趣可爱,他的漫画语言更是幽默风趣。“我是妈妈生的,表是自鸣钟生的,凳子是桌子生的,小汽车是公共汽车生的。”“右手骂左手,你打破我的饭碗,我要打你!左手骂右手,你打破我的瓢,我要打你!”童趣的语言,加上形象的白描画,读着读着,我就忍不住笑起来。
书中还蕴藏着许多启迪人的道理,让我最有感悟的是《“不吃肉汤”的杨柳》。杨柳越长得高,越垂得低,条条不忘记根本。是啊,我们长大以后,不管地位多高,成就多大,都不能忘记养育我们长大的父母和教育我们的老师,不能忘了我们做人的根本。
丰子恺爷爷用风趣的语言讲述了一个个生动有趣的故事,告诉我们做人的道理。相信读了这本书,你也一定会爱上她的。
丰子恺老先生大家都不陌生,我们在语文课堂里刚刚读过他的小品文《白鹅》,真是写得惟妙惟肖、活灵活现。他还是中国现代艺术史上第一位被称为“漫画家”的画家。我们读到的这本读本共收录了丰子恺的数十篇散文作品,里头的插画可都是作者本人所作,真可谓多方面卓有成就的文艺大师。
这本书中我最爱的是《生物乐园——万物皆灵》这编,大概我也是和动物有缘的孩子。譬如他写他们家的“猫”一族:“混血美女”阿咪、“日月眼”白象和猫伯伯,个个有特点,好似我眼前就看到了这三只可爱的小猫,特别有画面感。丰子恺一家都爱猫,人和猫之间彼此关爱相互信任,这份感人的人猫情同样跃然纸上。
阅读老先生的文章,也容易让我们联想到自己写的作文。怎么写文章才能打动人?用心观察、体会生活、熟练使用语言文字……每一步,都需要我们更多的学习,那就从好好欣赏美文做起吧!