《我坐在彼德拉河畔哭泣》读后感1000字
陆陆续续,保罗•柯艾略的作品读完了三分之二,却还是第一次看到他以爱情为载体,来完成对找回自我和信仰的叙述。
小说从派拉的女性视角,讲述了七天内发生的事。
“所有爱的故事都是一样的。”
派拉和男主在小城长大,然后一如其他的年轻人,他要去小城外实现他的梦想。再次重逢,他成了启迪神迹的传教士,是宗教团体里冉冉升起的新星。
昨日一幕幕重现,小时候手牵手走过的田野和大地,孩童时代的爱曾让派拉可以打开心门,迎接一切美好;而现在,她不过是一个对未来充满恐惧,只想找份安稳工作、拥有平凡婚姻的女人。
“然而,爱就像一座水坝,一旦有了缝隙,哪怕刚开始只能穿过涓涓细流,转瞬间,但转瞬间整座水坝就会溃决,没有人能够阻挡水的威力。”
《我坐在彼德拉河畔哭泣》书籍.jpg
二十年前丢失的徽章和未说出口的爱,让派拉的内心充满冲突和迟疑。爱就是失控,派拉试图用征服内心来征服对他的爱、征服对爱情的恐惧,但其实早在他说出爱她的那一瞬间,派拉的内心便有了缝隙。
柯艾略的作品总是不停表达着这样的观念,我们要用儿时的纯真和热情去看待生命,才能明白生命中的神奇时刻。与心灵的抵抗终究是徒劳的,只有打破我们强加于内心的藩篱,越过那些杞人忧天的无谓恐惧,才能看见真正的自己。
“我总以为,别人有爱的能力,但我没有。而现在我发觉自己竟也能够去爱。就算爱意味着别离、孤独或忧伤,也值得我付出一切。”
派拉在爱情的光与影间挣扎,在过去给自己设下的规矩和对冒险生活向往之间摇摆。故事最后,派拉抵抗住了“另一个自己”的诱惑,而那只故意打碎的杯子,好似跌落的防御,派拉终于能从所有的规范中挣脱,自由得去拥抱爱,拥抱信仰。
“别害怕。派拉。别去演别人戏里的角色。”
柯艾略的作品中充满了格言式的文字,即便他所有的作品都在表达同样的主题,依旧让我在每一次阅读的时候受到冲击。小说中反复提起的“另一个自己”,总是告诉我如何去生活,却从不告诉我,我究竟是谁。于是,我们用理智掩盖脆弱,用冷静粉饰恐惧,却忘了倾听内心的声音,然后因为害怕失望而踟蹰不前。
每个人都有自己的牢笼,柯艾略的文字总是能戳中我内心被埋葬的一部分,有点痛又有点无奈。我们总怪生活辜负了我们,而我们又把自己丢在了哪里。
但不管怎样,读过的书,记在心里的话,总会在某个不经意的瞬间,跳进脑海,让我停下和自己争斗的戏码。