《烦恼的冬天》读后感500字
“十目所视,十手所指”是社会对人的规训,它与具体的道德标准无关。当社会礼崩乐坏,“力量和成功——凌驾于道德之上,凌驾于批评之上”,则善良只会带来贫困,诚信将被视为愚蠢。十手所指皆中指,十目所视皆鄙视。
《烦恼的冬天》.jpg
老郝雷家族曾拥有两条街区,他们的后代伊森却沦为这街上的一家杂货店的伙计。他喜欢和小鸟小狗聊天,到了店里,他就对罐头食品、干麦片、西红柿酱倾吐心事。回到家里,他用不同的方式招呼妻子,我的小公主,小蝌蚪,我飞翔的松鼠,我美丽的小虫子,亲爱的小胡萝卜,毛西鼠小姐,我神圣的小鹌鹑……这就是他拮据生活中的彩色。
《罐头厂街》里的流浪汉们可以独善其身、心胸宽广,但伊森不行。他有妻子,有儿女——一个注定“禁锢在某种创伤之中的男人”。一场市镇选举与城市规划运动将带来新的利益分配,影响着各色人等,使无法安贫乐活的伊森挣扎于背德致富的游戏之中。所以伊森每次对玛丽说“我爱你”,都既温暖又心酸,这爱是他们逼仄生活中的夜灯与炉火,也是他对自己良心唱出的离歌与挽歌。