最早想看《皮囊》就是在逛淘宝的时候,看有韩寒、阎连科、白岩松、阿来各种大家推荐,又看了一点节选的第一个短篇,是与书同名的,也叫《皮囊》,讲他的阿太,这篇我感觉还不错,就种草了。高中做语文阅读的时候,有一篇《母亲的房子》,就是这本书里的一篇,我做题的时候就不是很理解母亲为什么要盖房子,为什么要倾家荡产盖房子,后来看的书,文章更完整了,我还是不能理解,为了尊严也不能这样,就有点过分了,如果是小说集就可以接受,毕竟小说里什么人都有,但是这是散文集啊,虽然百度百科上写着有小说质感,但它根上还是散文集,写的应该都是作者的亲身经历,我不知道作者的母亲是否真的为了尊严这样做了,如果是我的话,我会得觉得我妈很讨厌,说好听了是为了尊严,说不好听了就是好面子了。
《皮囊》.jpg
看到这里,我还没觉得有什么,后来我越读越不对劲。首先我读散文真的很少,而且绝大多数都是读的课本和阅读题里的那种风景游记这种散文,后来看了一半史铁生的《记忆与印象》和杨绛的《我们仨》,其次就再也没看过散文了。
后来我明白为什么这本书我会觉得怪了,首先,百度百科上也说了,这是有小说质感的散文集,可能就是这个小说质感吧,我感觉里面的故事都不是很真实,甚至有点扯。虽然有的时候现实确实很扯,但没有这本书里这样的。尤其是《张美丽》《阿小和阿小》《厚朴》,具体内容我就不说了,大家可以自己去找找看。或许这些人是真的,事也可能是真的,但却被添油加醋被作者放大了好几百倍,所以特别假。
写别人,最重要的还是客观,而作者很不客观,读了他的文章之后,他觉得是失败者的人,我觉得他们并不失败,这就是绝大部分人的生活啊。而且,他写的人都是身边人,我只能希望这些朋友都是他虚构出来的人物,否则,看到自己被这么写,得多难过啊。而且,毕竟原来是朋友,还是关系不错的朋友,怎么样也不至于写的这么过。而且这些朋友的幸福他一点也没写到,只写了他们的不幸。
我后来又看了蔡崇达去的那一期梦想改造家,把他家的四层小楼改成公共图书馆,我这才真正知道了《母亲的房子》这个故事是真是存在的。他的母亲很明显是不开心的,在家庭最困难时期建的房子被改成公共图书馆确实稍微有点不能理解,如果资金充足,其实可以自己建一所图书馆的。母亲也很无奈吧,为了给儿子挣好名声,只能自己牺牲一下了。这让我对作者本人也产生了不好的印象。