你当像鸟飞往你的山读后感1500字
你当像鸟,拥有越过高山的自由!
《你当像鸟飞往你的山》,塔拉的自传体小说,这个通过教育改变了自我的女孩的人生记录。我原以为这只是一本,女孩追求自我与自由,通过教育改变人生的成长励志书籍,但是这本书所反映出来的命题,远远不仅仅只有原生家庭与教育,还有宗教、家庭、性别、忠诚、选择、挣扎、自我追求、暴力,这些问题在塔拉的人生中反复同时地出现,她以艰难挣扎的姿态,在那样一个家庭中艰难破茧,才找到了最终那个确定的自我。
塔拉从小就活在了父亲所塑造的世界里,在这个世界里,世界末日会如期到来、政府医院等公共机构都是不能相信流于表面的福利幻象、所有的一切都是上帝的旨意、相信政府等于背叛……在这个家中,父亲是绝对的权威,母亲亦步亦趋地活着,患有狂躁症控制欲的哥哥肖恩被偏袒,曾受肖恩虐待的姐姐奥黛丽抵不过对家庭的忠诚选择,也都站到了塔拉的对面。塔拉逃离过、挣扎过、失控过,最后甚至试图放弃自己来之不易的“教育”,但是她所受过的“教育”改变了她,她不能忽略那个拥有独立科学思想的自我,尽管她尝试接受父亲所说的“救赎”,尝试再次成为一个忠诚的教徒,尝试在自我与家庭中选择满目病态的家庭,但是她还是失败了,无法接受忏悔,她选择了那个被教育后的自我,所以她变成了父亲口中的“魔鬼”。
《你当像鸟飞往你的山》书籍.jpg
塔拉是勇敢的,是自由的,她的精神内核是符合当下人所追求的价值观的。她想去学习,所以她勇敢地争取;她想要反抗,便冷静果断;她想要改变那个与正常社交世界格格不入的自己,于是她鼓起勇气去融入。即使在这么破烂不堪的家庭中,她还是能争取到了得到教育的机会,赢取了自我。大概也正是这份勇敢与追求,击中了许多人的软肋,给看到这个故事的人一份反思与激情。
书中有提到两个观点,是塔拉在上课时老师提问到的:消极自由与积极自由。消极自由是不受外部限制或阻碍的自由,指一个人的身体不受他人阻碍地行动。积极自由,是控制自己的思想,从非理性的恐惧和信仰中解放出来,从上瘾、迷信和所有其他形式的自我强迫中解脱出来。塔拉当时不懂,但她最后做到了,拥有积极自由。
塔拉在独断片面的原生家庭中挣脱,摆脱长久以来的刻板思想的禁锢,得到正常的教育,接受普适的价值观,就已经很不容易了。塔拉的故事,远比想象中的要厚重,要更有分量。她并非是一往无前的,在面对与同学们之间的格格不入时、在与肖恩对峙时展示自己的恐惧与示弱时、在面对母亲与姐姐的背叛时,在面对她曾经收获到希望转而又被扑灭的那些瞬间,她最终都将这些变成了坦然面对的历史。
难能可贵的,是挣脱禁锢的勇气,是反抗权威的勇气,是怀疑错误的勇气,是追求自我与坚定自我的勇气。因为知道那是一个多么令人感到束手无策与绝望的家庭,所以能走出大山,拥有新生命的无限可能,是多么地来之不易。
这一切,是教育带给塔拉的。教育改变了那个活在父亲塑造的世界观与价值观中的女孩,正如塔拉所表达的那样,女孩已经不是父亲养育的女孩了,而父亲仍然是那个养育女孩的父亲。
希望困在泥沼中的人们,都能拥有鸟儿飞向大山翱翔的自由与开阔。