鲁滨逊漂流记读后感800字
最近,我读了一本十分有趣的书,书名为鲁滨逊漂流记。
本书中的主人公——鲁滨逊,出生在一个上流社会家庭里,可是,他却违背了父母的愿望——当律师,成为了一名航海家。
虽然鲁滨逊经历了好几次船只沉没事故,但这并不能减少他对航海的热爱,在经历过劝说后,他又一次出现在了船上。
这一次航海,船只又发生了事故,主人公被海水冲到了一个无人岛上。虽然整只船上只有他一个人活了下来,但是他并没有失去活下来的希望,开始收集破穿上的东西,用船上的枪和火药打猎,养小羊,种植物,做生活用品等等。虽然解决了生存问题,但是一个人太寂寞了。
《鲁滨逊漂流记》书籍.jpg
终于,他如愿以偿地找到了一个仆人——星期五(是从野人的嘴里救下来的)。他们一起聊天,一起生活……过得十分快乐。终于,他们等来了希望——一只英国的船,但它被自己的船员挟持了,在经过一番激烈的“战斗”后,他们赶跑、杀死了和俘虏了这些坏人,为了回报鲁滨逊他们,船长将主仆二人免费送回英国。
是什么,是主人公在荒岛上生存接近三十年,然后又重返自己的祖国?是因为他那不灭的希望!每当我看起这本书,总是会回想起那次学骑自行车——妈妈为我买了一辆自行车,我高兴极了,立刻就嚷着对妈妈说:“我要学!我要学!”
妈妈缠不过我,只得带我到楼下学骑。一开始,妈妈扶着我的车龙头,科室,她刚一松手,我便重重地摔在了地上,皮破了一小块,可是,我的希望并未因此消失,反而更加坚强。在经过无数次失败后,我终于学会了骑车!
《荒野求生》的主角贝尔曾经说过一句话:“永远不要失去希望,这是生存的基石。”是啊,人如果失去希望,一切事情都做不好,不灭的希望之火,是做一切事情的基础!
前几天我读了一本书:《鲁滨孙漂流记》。书中的主人公鲁滨孙,在一片荒岛上生活了20多年,这是多么惊人的数字啊,如果是我,肯定待不了这么久的。鲁滨孙这顽强的意志,乐观向上的人生态度,实在令人敬佩!
鲁滨孙是一个英国人,本来他可以在家里享受着富裕的生活,但他喜欢航海和冒险,到过世界上很多地方碰到过很多危险,但他一点儿都不畏惧,希望走遍天涯海角。
有一次,他乘船前往南美洲,结果船翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人活了下来。第二天,鲁滨孙醒了过来,他看到了那艘翻了的船,他在船舱里找到了一些可以吃的和可以用的东西,并把它们陆续搬上来。鲁宾孙遇到一些难题,但是,他都用自己的智慧解决了。
渐渐地,他在这个岛上生活的还不错,已经可以适应这里的生活了,他差不多淡忘自己要回英国了。有一天清晨,鲁滨孙被“星期五”叫醒,看见这艘船上发生了叛乱,有一些水手绑架了船长。鲁滨孙和“星期五”救出了船长,船长答应带他们回英国去。半年后,终于回到了英国。
鲁滨孙能面对现实,勇于行动,自己动手创造生命条件,他有这样坚韧不拔的意志和丰富的经验技能,很适合独立生活。他,从孤独,到乐观;从恐惧,到勇敢;从无助,到充满信心。这是平常人前所未有的能力。
今后,我们在困难的时候,应该向前看,勇于面对这一切事实,理智对待自己目前的情况。在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对起来看,从而找到聊以自慰的事情。