时间真的是匆匆而过吗?《匆匆》这篇文章就为我们解答了这样一个真谛!
本文写了日子一去不复返的特点以及自己对八千多日子来去匆匆和消纵即逝,表达了作者的无奈和惋惜之情!
当我读到这句话:“于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼过去!”时,我便想到:啊!原来时间是这么快的过去,原来我们之前是那么的浪费时间,我们对于时间是那么的不爱惜,我们每天看着太阳在旋转,明知道时间稍纵即逝,而我只能在茫然中度过!所以,以后我们要更加爱惜自己的时间,争取生活中的每一分每一秒,多挤时间学习,才能考上好初中,才能有更好的未来!
朱自清《匆匆》.jpg
回想起曾经的自己,我不禁潸然泪下了!我曾经是多么地不爱惜自己的时间,把自己的时间浪费在那些电视剧上面。就像那一次,老师在星期三早上对我们郑重宣布:“明天我们要考语文,请大家做好充分的准备!”这一单元的语文十分容易,刚好,今天晚上有播出《古剑奇谭》这部电视剧,有我心爱的明星——李易峰!我只要稍微复习一下,明天肯定能考好!我打着如意算盘,开心地回家!结果,晚上公司有事,父母双双出去,留下我一个人在家,这可是天助我也,我按照我的计划实施了,这部剧开始时,我还学着“晴雪”叫了一声“苏苏”。等到第二天,我们开始考试了,我一看,貌似很容易,我便快速做完了。本以为我会旗开得胜,结果却是一阵晴天霹雳,老师严肃地看着我说:“赖诗彤,75分!”回家的结果就是被老爸和老妈一起“男女混合双打”,这真是一次惨痛的教训!
为什么时间会一去不复返呢?是因为他来去无踪吗?不是,是因为它明明在我们眼前我们却无法珍惜它,使他渐渐的流逝!现在,我终于领悟到时间的一去不复返,正因为如此,我才更能感受到它的匆匆,才使得我能把成绩从深渊一步步走向山顶!
读了朱自清的散文《匆匆》,让我深有感悟,思绪万千。《匆匆》一书使我明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确,露珠干了,有再晶莹剔透的时候;太阳落山了,有再从东方升起的时候;天空被乌云遮蔽了,有再重现光明的时候……可我们身边的光阴呢?却如江河入海,一去不复返!
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”回想一下,我又何曾不是这样每天都快速地把作业在学校里写完,放学后把书包一扔,不是看电视就是玩耍。父母看见了多次批评,可我却说写好了,书上的内容也记得。可每当考完试,试卷发下来,却到处都是“红灯笼”,我也就像朱自清先生所写的“头涔涔而泪潸潸了”。
时光如流水,好似昨天发生的事,转眼间就过去了几十年。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,这句话道出许多老年人的心声。记得有一次,我问我家附近的一位老人:“你上过学吗?”他的脸色变得难过起来:“上过。可是年轻的时候没好好学习,现在老了,想上学又没有机会了,真是后悔啊。孩子,你要好好学习啊。”听了这话,我知道了老人年轻时不珍惜时间,到老了才觉得后悔,真是为时已晚。我们一定要学会珍惜时间,不要等到老的时候才后悔,不要让你的人生留下遗憾。
时间,来也匆匆,去也匆匆。玩耍的人们啊,快睁开你们的双眼,不然,时间将在你们的身边流逝,不要留下遗憾,悔恨终生!