《窗外飞过一只鸟》读后感1500字
一本介绍观鸟的书,没有一张鸟类图片,这样做是可以的吗?
不但是可以的,事实上,这本薄薄的小书带给我的温暖和触动,还真是超出了期待,无怪乎《三联生活周刊》在“观鸟去”那期,将其作为推荐书籍。事实上比起所谓的观鸟知识,这本书的着眼点在于如何体会观鸟的乐趣和对自然及人生的思考,使我作为一个观鸟界的门外汉也能感同深受。
从一只蓝雀开始思考自然界的平衡与未知世界的样子,因为有共同的观鸟爱好而拉近人与人之间的社交关系。当你开始观鸟的时候,世界在你的眼中会变成另一个样子,生机勃勃,充满惊喜。你会从鸟的叫声判断季节的变化,知道人类在自然环境中也不过只是种群之一,冬去春来,雪融冰消,枝头绽绿,燕子飞回到你的身边,而你像看到一个老朋友归来一样,满怀欣喜和对春天的祝福。
从今年开始,一点点认识身边的鸟儿,我突然觉得跟ta们的关系拉近了,以前从不知道附近的公园里就有萌萌的戴胜,如今我可以默默的看ta在草坪上踱步看很久。翠鸟鲜亮的蓝色在水边苇丛中一闪而过,头顶上飞过的鹭,都能给我带来瞬间的喜悦。诚如作者说的,当你看到鸟儿在身边的时候,你会油然而生“还好我们还没把这个世界搞得太糟”的心情。当现实生活已经足够烦恼,为蝇头小利而逐至茫然之境时,观鸟无疑是一剂治愈的良药。
《窗外飞过一只鸟》.jpg
鸟的生存迁徙,并非为了人类的观赏,ta们绚丽的羽毛,美妙的歌声,神奇的生活习惯,服从于自身生生不息的动物本能,人类又何尝不是这样。生物多样性确实令人着迷,我们对这个星球还知之甚少,却傲慢的自诩为这里的主人,好在生物间的语言并不能共通,不然我们这些无毛两脚兽,会被嘲笑的吧。
世人甚少有不愿抬头仰望天空的,而飞鸟是天空的主人。他们飞过千山万水,不经意间,飞过我头顶上的一方天空,作为需要脚踏实地的人类,对这短暂的邂逅,真想真诚的的说一声:谢谢。
一本介绍观鸟的书,没有一张鸟类图片,这样做是可以的吗?
不但是可以的,事实上,这本薄薄的小书带给我的温暖和触动,还真是超出了期待,无怪乎《三联生活周刊》在“观鸟去”那期,将其作为推荐书籍。事实上比起所谓的观鸟知识,这本书的着眼点在于如何体会观鸟的乐趣和对自然及人生的思考,使我作为一个观鸟界的门外汉也能感同深受。
从今年开始,一点点认识身边的鸟儿,我突然觉得跟ta们的关系拉近了,以前从不知道附近的公园里就有萌萌的戴胜,如今我可以默默的看ta在草坪上踱步看很久。翠鸟鲜亮的蓝色在水边苇丛中一闪而过,头顶上飞过的鹭,都能给我带来瞬间的喜悦。诚如作者说的,当你看到鸟儿在身边的时候,你会油然而生“还好我们还没把这个世界搞得太糟”的心情。当现实生活已经足够烦恼,为蝇头小利而逐至茫然之境时,观鸟无疑是一剂治愈的良药。
鸟的生存迁徙,并非为了人类的观赏,ta们绚丽的羽毛,美妙的歌声,神奇的生活习惯,服从于自身生生不息的动物本能,人类又何尝不是这样。生物多样性确实令人着迷,我们对这个星球还知之甚少,却傲慢的自诩为这里的主人,好在生物间的语言并不能共通,不然我们这些无毛两脚兽,会被嘲笑的吧。
世人甚少有不愿抬头仰望天空的,而飞鸟是天空的主人。他们飞过千山万水,不经意间,飞过我头顶上的一方天空,作为需要脚踏实地的人类,对这短暂的邂逅,真想真诚的的说一声:谢谢。