余华的这本书点出了一个离我们最近又或者最远的话题:活着。是的,我们喜、怒、哀、乐,我们活着;我们失去,我们得到,我们还是活着。在这样的大环境中,衍生出了一个困惑了几十代人的问题:我们为何而活。
我们从小就被灌输式地教育:为了以后的生活、前途而活,为了父母家人老师而活,为了成就一番事业而活……殊不知,我们抛掉了活着的本质。这些看似美妙的“大道理”,骨子中是荒唐的——因为这种活着是为了得到,是为了获得权力、金钱、认可等等。只要你失去了这些,就失去了存在的意义。
可是,为什么福贵却能活下去?他早年失去了钱和地位,又失去了母亲、儿子、女儿……他失去了一切。但是,他为什么还活着,而且很乐观。
《活着》书籍.jpg
因为他愿意活着,他为活着而活着。丢失东西并不是最可怖的,失去了活着的意志,才是最致命的。我们活着若只为了实现哪些看似伟大实则空洞的目标,那就是机器了。活着的目的其实很小,就是活下去面对世界。定位太高,反而容易迷失自我。
现在那么多人因为事业失败自杀,自以为摆脱,实际上则是捎走了性命。他们的目的太过远大,但无非就是:钱,权。连活着的意义都没有理解,所以在失去这些后,何谈东山再起?
活着本身就是一种价值、一种意义。福贵,在家道中落时可以自杀,在当兵时可能被击毙,在亲人去世时可能悲痛而死……但他选择了活下去。有人认为这是软弱的行为,但作为一个生命个体,活着不是第一重要的事吗?书中,曾是地主的龙二被枪决;曾是县长的春生在文革中自尽;曾是生产队队长的村长被拉去批斗……他们都“曾”是什么大人物,也都站到过人生顶峰,但都跌下来摔了粉碎;他们也都“曾”对福贵的保命行为嗤之以鼻,但最后自己却丢了命。因为他们为了钱财、权力、地位活着。解放、文革,社会大变,丢失了这些,就不活了——他们从一开始就没把活着本身当回事,久而久之,就失去了活到最后一刻的意志。
要我说,社会永远在变化,你也在不断在挪着位置。你随时有可能得到一切,也随时有可能丢失所有。其实成功并不重要,因为成功只是让生活更好而已。最重要的,还是如何在最困难的时候活下去。而这时就要确定一件事:我们只为了活着而活着。
“人为什么而活着?”这是一个永恒的话题。余华说:“活着是生命本身的要求,也是活着的人最基本的目的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”是啊,人是为自己而活,不是为他人活,更不是为了追求荣华富贵,享受所谓的物质生活而活,我们活着是对生命的渴望,更是对幸福的追求。我是怕死的,因为我亲眼见了亲人是如何离去的,那一刻,我不知道该怎样去形容自己的心情,尽管当时我只有十岁,但从亲人们的痛心与悲伤中,我感受到了死亡的可怕,那时的我开始有了对生命最真切的渴望。
作家余华在这本书中表现的死亡更让我震撼,那些或平淡、或惨烈、或失望的死,无一不让人思考生的意义。主人公福贵的一生坎坷,遭受了种种不幸,家中破产,先后失去父母妻子儿女,他是在死亡的相随下活着的,接踵而至的死亡将他的生活撕裂得粉碎。但是我认为他又是幸运的,在那个漫长黑暗的时代,他娶了一个好妻子,有懂事的孩子,虽然亲人相继逝去,但他乐观又坚强的活了下来。活着不是最大的幸运吗?
作为一名中学生,学习生活也会遇到各种困难,有忧伤有失落,但相比富贵,命运对我要慈悲得多。所以我更要好好的活着,只有活着才有希望去享受各种幸福,战胜困难,享受成功之后所带来的喜悦!