麦田里的守望者读后感800字
如果青春需要一部圣经,那就是《麦田里的守望者》,它通过主人公霍尔顿的成长故事,承认和接纳了青年成长历程中的疑惑、逃避,也诠释了青春的热情和美好。上世纪五十年代,美国处于一个异常混乱的时期,二战的阴云尚未散去,冷战硝烟又起,在科技迅速发展的同时,人们缺乏理想,意志消沉,在自己无力改变社会的大背景下,过着浑浑噩噩的生活。
于是,出现了堕落、垮掉的一代,霍尔顿就是当时的一员,他抽烟酗酒,不求上进,但是他并没有堕落到吸毒、群居的境地,因为在他内心深处,一直有一个美丽而遥远的理想——做一个麦田里的守望者。
《麦田里的守望者》书籍.jpg
我们现在生活在社会主义新时代下,这个时代正处于巨大的改革和发展进程中,一切都在日新月异的变化着,社会不断进步,人们的思想观念也在发生变化。有些人在面对压力时,开始恐慌、逃避,选择迷茫、消沉,他们逐渐遗忘了自己最初的理想,失去了最初的热情,开始向往平庸。但是作为生活在新时代的青年,我们不能在困惑和烦恼中度过,应该集中精神望向前方,看准我们的路,我们应该是一群有理想有抱负的人。假如霍尔顿没有纯洁的理想,那他很可能会堕落到底,是他的理想让他得以从堕落中走出。理想是我们前进的指路灯,它会指引我们走向自己光明的未来。
推荐理由:作者创造了一种新颖的艺术风格,通过第一人称以青少年的说话口吻叙述全书,重点阐述了社会精神文明的实质,人活着除了物质生活外,还要有精神生活,而且在一个比较富裕的社会里,精神生活往往比物质生活更为重要。
最近,我在看《麦田里的守望者》这本书。刚看这本书的时候,你会发现这文字真是难以下咽,没两行就是粗口脏话。可读到后面,你会发现作者塞格林用了99%的篇幅来塑造霍尔顿是个烂人,满嘴脏话,讨厌室友,看不惯势利的校长和不满学校,功课不及格,然后被学校开除。
然后,作者用1%的篇幅来向我们展示霍尔顿是个积极的人,他热爱生活、追求纯真、善良。他愿意把钱捐给教堂的修女,为自己只捐给十美元而感到后悔。他深爱着一个女孩,他对那个女孩的爱是不掺杂任何杂质的,他还想做一个麦田里的守望者。他尤其想念死去的弟弟艾里,到最后他想念他遇到的每个人。他对弟弟充满关爱,艾里死的那晚霍尔顿发过一次疯,他用拳头把车间里的窗玻璃全都打碎了,光是为了出气。用这种方式,表达他的愤怒,表达对世界不公平,为什么将他可爱的弟弟带走。他甚至还想把那年夏天买的旅行汽车上玻璃也打碎。可他的手已经鲜血淋漓,使不出劲儿了。
书中是这样描述霍尔顿的理想,‘‘我将来要当一名麦田里的守望者。有那么一群孩子在一块麦田里玩。几千几万的孩子,附近没有一个大人,我是说除了我。我呢。就在那混账的悬崖边。我的职务是在那守望,要是有哪个孩子望悬崖边奔来,我就把他捉住—我是说孩子都在狂奔,也不知道自己是往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者”
这个理想真实又伟大。虽然霍尔顿没实现,可谁敢说我们的童年时代不曾有过这样天真单纯的理想?尽管长大后的我们用幼稚,愚蠢来形容它。这就是赛格林说的:长大是人必经的溃烂。我们看似长大,却经历着童年的失去。我们开始由理想选择生活,屈从于柴米油盐,把艺术供奉在灵台上,成为一个无趣的成年人。
给我感触最深的是霍尔顿一直坚持着他的理想。总的来说,《麦田里的守望者》带个我的是一种勇气,一种坚持理想的勇气!