小兵张嘎读后感800字
酷热的暑假,我在书海中尽情翻滚。忆三国,评水浒,梦西游,而让我印象最深的是《小兵张嘎》这本书。那小水庄子上一个十三岁少年英勇抗日的故事,那小小少年的英勇机智带我走进了炮火纷飞的时代,让我看见了民族英雄们的热血与梦想。
嘎子有一头坚硬的头发,一双明亮的眼睛,在那眉宇间透出一股英气,虎头虎脑,嘎气十足。他出身贫寒却异常坚强。他与奶奶相依为命,但是奶奶在一次日军扫荡中不幸被害,13岁的嘎子含恨却无法报仇,于是小小的他参加了八路军。有一次,在追击敌人的过程中,他屁股上中了一枪,但仍不顾伤痛毅然追击。多么坚强啊!想想现在的我们,有些同学受了一点小伤就哭鼻子抹眼泪!想想那该多难为情啊!
《小兵张嘎》书籍.jpg
嘎子也无比机智勇敢。他的脑子里似乎总有无穷无尽的金点子。有一次,他和队长假扮一对父子,里应外合,“邀请”街上巡逻的“白脖”到家里吃饭,并用借口巧妙地把他们的枪弄走了,而早已埋伏好的八路军则轻松地抓住了所有的敌人。还有一次,他灵机一动,把主意打在了两条狗的身上。一条狗嘴叼着燃放着的鞭炮,疯跑进了敌人的营内里,这不,鸡飞狗跳,弄得敌人惊慌失措,而嘎子却在外面看了一场好戏呢!嘎子真不愧是八路军的“掌上明珠”呢!
当我看完这本书后,我的心情就像被汹涌的波涛撞击过一样,久久不能平静。他是那样的机智,任何坎坷都阻挡不了他前进的脚步;他是那样的热爱着这片土地,愿意为此奉献一切;他又是那样充满活力,永远向前!
我为什么不能是第二个嘎子呢?只要立志成长,矢志不移,我终将成为一颗参天大树,用自己的枝叶为这方土地遮阴纳凉。即使只是小小的一块地方,可无数小小的地方汇聚在一起不就是大大的土地吗?有志不论年少,我将不断前行!
作为一个好动的男孩,观看战争片是我的爱好,尤其是关于爱国主义的电影,它们就像美味的食物一样,让我垂延三尺,深深地以把我吸引住了。其中,《小兵张嘎》便是我喜爱的电影之一。
《小兵张嘎》中的张嘎是一位革命队伍里的小兵,算得上是一个有名的小八路,也是战争群众中的英雄。虽然身为一个保卫祖国的小战士,但他却总爱违反部队的纪律。影片中的一个片段便深刻地反映出来了他的这一缺点。他和他的小伙胖墩比赛摔跤,谁输了就能够得到嘎子的木头枪,为了保住自己喜爱的木头枪,比赛中的张嘎咬了胖墩的手,没让胖墩赢得比赛,也没有把木头枪给胖墩。这件事被区队长知道,狠狠地批评了嘎子,嘎子因此而很不服气,塞住了胖墩家的烟囱,区队长因为这件事彻底对嘎子感到失望,便把嘎子关了起来。不要让嘎子离开家门半步。在被禁关的日子里,嘎子面壁思过,终于意识到了自己的错误,心里感到特别的惭愧。于是,他就向区队长承认了自己的过错,答应区队长一定会遵守部队的纪律,最终才得以解脱了禁关的困惑,跟上大部队一起掺加抗日战争。
嘎子他那爱国的精神,是我最敬佩的地方。他在抗日战争中,曾日本鬼子手上的枪抢了过来,而且还在炸楼台中立了大功,成为了名副其实的小英雄。
在那个看抗争的时代里,嘎子和他小伙伴们的生活特别的艰苦,但他们不畏艰苦,年纪轻轻还积极地投身到危险的战争当中,用自己的生命保护祖国。看到这里,我不禁害羞地低下了头,因为生活中的我,过着的是衣来伸手,饭来张口的日子,而且学习成绩也不太理想。
在看过《小兵张嘎》后,我深深地意识到了自己的不对,我要决心改掉自己好吃懒做的缺点,学习嘎子的精神,要艰苦地奋斗,战胜学习中的困难,把学习的敌人踩在脚下,做一个真真正正的好学生、好干部。