《邓肯自传》读后感1500字
买这本书是几个月之前的事儿,在宁波书城听一个女性读书讲座,宁波大学的一位老师开的书单里有这本书,于是买来,一直置于床头,没拆过。因为一直放不下手机。春节后有意痛改前非,于是用书本代替手机。
读完书的今天是“三八”妇女节,也是天意。逼迫自己写点读后感,虽然读此书没有那年读《大清相国》后特别冲动想写读后感,但我也有个小小的目标,就是2016年要多读书,而且读一本,写一点读后感,无论长短,当成一种习惯,当成一种坚持的力量。所以,我必须写一点,关于这一点的动因,得感谢浙大余潇枫教授。
《邓肯自传》.jpg
我没有想特别推荐大家来读这本书,但作为一本传记,作者的文字能力还是值得肯定的,也是我喜欢的文风,就象我写这篇读后感,我想象着你坐在我对面,听我讲,很有亲近感,邓肯也是这么做的,她把你当成了对面的听众,在一间咖啡厅里,窗外阳光不错,鲜花盛开,咖啡厅人不多,你在她的对面,啜着咖啡,含笑不语,由着她一时兴奋一时悲伤,一时年少一时苍老,收放自如地展开着她的旅程和心路轨迹。本书以时间为横坐标,两条线并进,或者说三条线,即她的舞蹈艺术(舞蹈学校)和爱情。以地域为纵坐标,从美国到英国到欧洲到苏联,时序脉络清晰,故事曲折,人物丰满,“生活比故事更精彩”,邓肯的传奇人生配得上这句话。
小时候,学完一篇文章或者看完一部电影一本书,老师总是问,这个故事教给我们一个什么道理?合上本书,其实我也在想这个问题,这本书或者说是邓肯的一生给了我们什么样的启示,或者她留下了什么精神财富?自传中有这么一句话,是我在阅读过程中唯一一处折角标识的,她说“我相信,每个人的生命中都会有一条向上延伸的精神曲线,支撑依附于这条曲线并令其不断变得强大的是我们的现实生活,其余的东西只不过是在精神发展进程中从我们身上掉下来的毫无价值的废弃之物。”对于邓肯来说,这种精神就是她热爱的并创造的现代舞艺术,她摒弃芭蕾舞的禁锢提供一切源于自然,舞蹈就是唤醒身体和生命,是和自然合拍,她的舞蹈动作源于树叶的摇动,波浪的翻涌,蝴蝶的翩飞,等等,她赤足,穿薄如蝉翼的舞衣,她汲取古代绘画作品中的动作,她和诗人、画家、雕塑家做朋友,她认为所有的艺术都是同源同根,都是自然的馈赠,所以,她创作,她巡演,她演讲,她创办学校,让更多的人传承发扬,她不妥协不屈服,多少回山穷水尽,弹尽粮绝,可她还是坚持自己的艺术追求。换成今天的中国的流行的话,她一直在为梦想而努力,最终实现了梦想,在世界舞蹈史上留下的重要的篇章。她最可贵的精神,就是坚持,坚韧,坚强,坚如磐石般的信念。
邓肯自传的书名是《我的爱,我的自由》,爱和自由可以定义她的一生,她对舞蹈之爱,她对异性之爱,都爱的是自由,她的舞蹈不要芭蕾的刻板教条,她的爱不要婚姻的枷锁,她的爱就是自然自由。