后来再次听说这本书是有一阵网上流行“极简生活”这个词,但是有人推荐看看《断舍离》这本书,才了解到这本书不光是收纳整理,还有一些理念。不过我也是一直拖到现在才看这本书。书的作者是山下英子。
看完这本书,我就挑出印象最深的两个点来写写吧。
《断舍离》书籍.jpg
第一,舍
书中讲了舍这个字,其实挺有意思的。舍不等于丢弃。有的人会说,舍不就是丢弃吗?其实也对也不对,因为丢弃只是仅仅丢弃了。而舍往往还包含着另外的一个意思,就是得。
我自己的理解是,一个人的精力是一定的,如果无序性的精力增加,那么有序性也就是你能够使用的精力就会减少。那么舍的意思就是,把那些会增加你无序性精力的事物或者想法舍掉,反过来,你的有序性或者说你能够使用的精力就会增加,这就是得。
舍掉我们思想的包袱,让思想恢复到有序的状态。舍掉牵扯我们精力的东西,让我们的精力更加集中到对我们来说更加必要的事情上。
第二,认识现状
就好比我要去爬喜马拉雅山,我就要知道我有什么装备,我的体能怎么样,我的经济状况是否允许。盘点下来发现,我跟爬喜马拉雅山还有很大的差距,我目前的状况只能爬爬城市公园里的小山丘。那么,我和喜马拉雅山差多少,我应该怎么准备,这是认识现状之后的工作了。
所以,不光在收拾整理上要认识现状,在我们的生活中也要认识现状。把自己拥有的盘点一下,丢弃不用的,利用好自己有的,规划好未来想有的,才能更好的面对生活。
此书从表面上是讲家庭收纳类的,通过收拾自已居住的空间,让生活更舒适的行为技术。但深读以后却发现是一本类似于心理学的著作,通过收拾家中的破烂儿,也整理内心中的破烂儿,让人生变得更开阔更开心。通过“断”“舍”“离”三个阶段,让自已从看得见的世界走向看不见的世界,从而走向更加精彩的人生。
当下的世界,是物质的世界,更是物欲横流的世界。在商家狂轰滥炸般地促销鼓动下,我们人人奋勇,个个当先,本着买便宜的原则,大量购买那些“以后”“或许”“用得着”的商品,不知不觉间我们的家中已变成了仓库,变成了垃圾堆,虽不停地收拾规整,但过不了多久还是一塌糊涂。有些东西,明明知道用不上了,但自幼铭刻在骨子里的厉行节约决不浪费的观念却让我们舍不得丢弃,这样一来,物品成了主角,我们则变成了物品的奴隶,终日受其所累。
断舍离则成功地解决了这一生活难题。
断,是断绝想要进入家中不需要的东西;舍,是舍弃家中到处泛滥的破烂儿;离,是脱离对物品的执念,让自已处于自在的空间。主角永远是我们自已,时间永远是当下,物品是否适用于当下的我,适用则留下,反之则该送人送人该丢弃丢弃。若能彻底执行此原则,肯定会得到一个清新整洁的生活环境。清新的环境又影响人的心情,好心情则会让人选择更加积极的生活方式,如此良性循环,从而提高生活品质,使人生越来越舒服。
断舍离亦可应用于工作。
互联网时代,信息量浩如烟海,常使我们在工作中疲于奔命。断舍离思维可以改变我们陈旧的思维方式,挖掘出一个全新的自已,遵从自已内心的想法,清醒地分辨出哪些才是我们想要的,哪些是我们该舍弃的,过程中会变得越来越肯定自已,相信自已,知行合一,从而提高工作效率,迈向更精彩的人生阶段。
到底有没有这么神奇呢,那就让我们一起来体验断、舍、离吧!