我们中华民族有着五千多年悠久的历史。历史的长河中有着不少的爱国才子。他们有的为自己的国家献出了自己的生命,有的为自己的国家抛头颅洒热血,还有的向自己的国家贡献了自己宝贵的一生。而詹天佑就是这些爱国才子中的一位。
詹天佑曾在耶鲁大学深造,读完大学后回国。当时我国清政府昏庸无能,詹天佑在修筑京张铁路期间,还多次受到外界质疑,可詹天佑不怕困难,不屈服,最后我国第一条铁路——京张铁路面世了。
《詹天佑》书籍.jpg
在文中,詹天佑为了勘测线路,经常亲自带着学生和工人们,扛着标杆,背着经纬仪,在削壁上定点作文,测绘。读到这里,我不禁暗暗钦佩他,如果换作我或旁人可能早就放弃了。当我读时结尾文中说京张铁不满四年就全线竣工了时。那时我觉得詹天佑给帝国主义者一个有力的回击,为中国争了一口气!
爱国,说大也不大,说小也不小。可能我们现在还不能像詹天佑那样对国家做出那么巨大的贡献,但有一句名言——少年强则国强,少年志则国志。同学们,从现在起,让我们认真的学习,长大向中国做出巨大的贡献。
有一种不屈的精神叫梅花,有一种温暖的爱叫母爱,有一种为他人贡献的精神叫火柴。有一种爱国的精神叫詹天佑!
今天,我读了《詹天佑》这篇文章,使我明白什么是真正的爱国。
《詹天佑》这篇文章,主要写的是:清政府下令修筑京张铁路,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了修筑京张铁路的任务,为了不让帝国主义者嘲笑,他坚持在野外工作,白天,他攀上越岭,勘测线路。晚上,他就在油灯下绘图,计算。遇到困难,他坚持不懈,勇往直前,结果凭着他的智慧,京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年,这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
读完这篇课文后,我的心就像波涛起伏的大海一样,久久不能平静,我由衷的赞叹这位杰出的爱国工程师——詹天佑。他对工作要求认真,不得有一点马虎的精神让我佩服,他对祖国怀着一颗坚定的心,和崇高的敬意也让我佩服。
《詹天佑》这篇课文,让我受益匪浅。