川端康成说他眼中的虚无是东方式的虚无,就好比中国佛教中四大皆空的虚无。史铁生在他的遗作中写到:“无论生死,都是一条无始无终地追求完美的路”,我觉得可以这样看:生前是虚无,死后是虚无,生命无非是从一个虚无到另一个虚无的过程。生命本身很美,而美的极致也是虚无。
《雪国》书籍.jpg
我一直嗤之以鼻的主人公岛村是一个彻底的虚无主义者,他觉得女主驹子写日记是徒劳的,对城市的憧憬是徒劳的,爱情也是,连生存本身也是。他仿佛站在高处俯视着芸芸众生,还一边嘲笑着一切都是徒劳。真的嘛?如果一切都是徒劳,那么我觉得他和驹子之间应是一期一会的美好,而他和驹子的依依不舍何尝不是徒劳。我觉得岛村爱的是另一个女人叶子,叶子是梦幻般的驹子,但驹子是介于他梦幻和现实之间的人,从岛村在玻璃映像中发现他俩是如此的相似,我似乎相信了叶子是美到极致的驹子,而岛村从始至终或许有那么一时刻是爱驹子的。
美的极致是虚无,所以叶子在大火中从楼上跳下摔死是一个可以预见的结局,而这一刻的岛村“抬头望去,银河好像哗啦一声,向他的心坎倾泻了下来”,这一句让我想起了《卖火柴的小女孩》中的外祖母告诉小女孩的一件事:每一颗流星的陨落就是一个生命的终结。生命的终结是走向了虚无,而生命本身也是一种极致是美,生命的过程也在追求极致的美。
川端康成的文字,极致细腻暧昧,值得慢慢琢磨参详。
他必定是从灵魂深处细细端详过女子,才写的出这样的文字:女子给人的印象洁净得出奇,甚至令人想到她的脚趾弯里大概也是干净的。
星河当空,雪色当前,美人在旁。雪国的美,雪夜的寒,都与美人紧密相连,仿佛雪国就是美人,美人便是雪国,二者在意向中合而为一。男人所眷恋的,是雪色还是美人?都不是,又或者,都是。
女生主动有错吗?没错的,更不如说主动寻爱的女生更值得好好宠爱珍惜。因为她们懂得爱,知道自己想要什么,哪怕明知徒劳,也要用凄凉曼妙的声音发出求爱的呼唤。这便是她们一生所求,哪怕最终一无所得,这份纯真洁净地呼唤也是她们存在的证明。
也许我偏题了,那又有什么关系呢?读书,本就是读自己这一生啊。