无私奉献!
今天我读了《城南旧事》中的一篇文章《惠安馆》。这本书的作者是林海音。《惠安馆》一文主要讲了小英子在北京胡同里认识了秀贞(一个女“疯子”),她的女儿小桂子丢了,于是英子帮忙找到了小桂子(就是妞儿)。她们要去找小桂子的爸爸,小英子便拿出自己所有的钱给她们做盘缠,可这一对苦命人却惨死于火车轮子下。
《惠安馆》.jpg
我读完不禁叹了一口气。小英子愿意拿出所有自己认为珍贵的物品送给了秀贞和妞儿,让她们去找亲人。并且知道秀贞丢了女儿,便不惜一切代价去找,我读到这儿,眼里早已含满了泪水,心里更是翻江倒海,有说不出来的心酸。英子小小年纪就懂得无私奉献,更何况现在的我们呢?
“我”猛作文地睁开眼睛,看见宋妈正望着我,见我醒来,便说:“英子醒了”,“我”努力地回忆到底发生了什么。”读到这句话我心里猛地颤了一下,英子失忆了,她不记得以往的事情了,也就是她不记得秀贞和妞儿了?我深深地叹了一口气,太伤心了。
那么生活中有像英子的这种人吗?当然有,老师不就是真实的例子吗?她们每天早早地来到学校,把卫生打扫一遍,还要给我们上一天的课。当我们晚上进入甜甜的梦乡时,老师们还在准备明天的课,她们把青春和智慧都投入到了我们身上,不是无私奉献又是什么?在我们身边还有许许多多这样的人。