朴实无华默默无闻!人要做一个有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。这是许地山在《落花生》一文中写的体会。
这篇文章主要写了许地山一家人在后院议花生,从而悟出做人的道理,我们要学花生,做一个朴实无华对别人有好处的人。
文中许地山对花生做出了不同的议论,他的父亲再问他们花生的好处时。他们只是说出了花生的好吃,价格的便宜,可炸油的好处。可他们的父亲却把花生与石榴、桃子、苹果做了对比,写了石榴、桃子、苹果它们都有着华丽的外表,可花生不是,它不光好吃,它还默默无闻的奉献,朴实无华的精神,它的外表虽不华丽,可对大家的好处却很大。它不图虚名,默默奉献。
《落花生》书籍.jpg
这作文使我想起我们身边的清洁工,他们就是默默无闻的人,他们每天早上四五点就起床,到自己的工作岗位,当我们起床出门,他们就隐身在那早晨的霞光下,他们的外表没有那么的华丽耀眼,可他们为我们除去城市的污垢,用他们那勤劳的手给我们呈现出一个个干净整齐的大街小巷,可是有的人却不认可他们的劳动,有的人见到他们就会躲开,他们没有因此而不去工作,他们依然给我们带来一个优美的环境,他们是世界园丁,他们是环境的保护者,他们朴实无华,默默无闻。
我们小学生更要做一位像落花生一样的人。做一个有用的人,不要做只讲体面而对他人无用的人。我们要学习落花生朴实无华。默默奉献的精神。这也是我们少先队员的担当。
花生,相信大家并不陌生,它在人们心中的地位仅仅是好吃吗?不!特别在读了《落花生》后,我再次刷新自己对花生的认识。
本书讲了许地山成长的故事,从台南战乱到移民大陆,再到父亲对他们兄弟的影响,在他心中刻上了“朴实无华,无私奉献”八个大字。这八个字虽简约朴素却有深刻含义,简直就是花生的真实写照,
生活中的他们顶着高温酷暑,身着厚重防化服,第一时间在抢险救援的事故现场中冲锋陷阵,不就和许地山笔下的花生一样吗?它埋在泥土里,只露出枝干,可到成熟时,它一点都没隐藏,将自己倾情奉献!你看,花生叶晒干可以作为牛羊的饲料;花生壳可以充当优质养花肥料;花生仁可以榨油、制成各种食品……你看花生,浑身上下都是宝啊!
看着落花生,我陷入沉思,生命的意义在于奉献,而不在于索取。