她,本是个天真纯洁的姑娘,却不幸流落红尘,成为高级妓女;她本已甘愿卖笑为生,却又遭遇真爱,让她为之痴狂,也为之丢了性命。她就是《茶花女》中的主人公——玛格丽特。
她身材高挑,相貌出众,因随身带有茶花而称茶花女。在巴黎的上流社会,无数贵族为之倾倒,追求她、供养她。可都只是互相利用,但阿尔芒却对她付出了真心,最后打动了玛格丽特。于是,她抛下现有的一切,两人到乡下过起了清贫的生活。但终究还是被拆散,玛格丽特最后也离开了人世。
不过茶花女身上的这一系列悲剧,都源于一个开始——她被拐卖了。在生活中,我们也无比痛恨人贩子,他们没有良心,更没有人性,为了赚取钱财,毁了他人的一生,这种人活该被千刀万剐。但被拐卖的孩子是无辜的,只要他们心灵深处还向往美好,我们就该善待他们,请一视同仁。
《茶花女》完美地谱写了一曲人间真情的悲歌,因此它深受我的青睐。