阿长与山海经读后感600字
“仁厚黑暗的地母啊,愿在你的怀里永安她的魂灵!”《阿长与山海经》的结局使我的内心受到了极大的震撼,这位启迪鲁迅人生的人物也同样温暖我前行的路。
阿长是鲁迅年幼时的保姆,长得不是很讨人喜,不仅黄胖,而且还矮,是一个不拘小节又很“拘小节”的人。没有文化,粗俗,睡相难看,迷信,这是一开始鲁迅笔下的阿长。一个没有留下姓名的人就以这种形象走进了我的视线。
《阿长与山海经》书籍.jpg
但剧情却从一本《阿长与山海经》的出现而发生改变,阿长的善良朴实,富有爱心,渐渐从文字中渗透出来,慢慢地阿长的形象在我的脑海中更加完整。她是那个时代许多下层女性的缩影,没有文化,满肚子烦琐的道理,这不禁让我想起了鲁迅笔下的另一个人物——衍太太。可阿长与她是截然不同的,她受到了鲁迅的尊重,怀念。最令我感动的一个细节是是阿长笨拙的把《阿长与山海经》读成了“三哼经”,这是鲁迅对她无声的赞扬。这样一位女性,身处动乱、封建麻木的社会,却依旧能坚守本性,始终不改心地善良,让人每每读之,无不打心里提起对她敬佩。
从对阿长的厌烦、埋怨到尊重、爱戴,鲁迅用白纸黑字,将这个人物展现的淋漓尽致,这不仅仅是鲁迅本人的文学积淀之深,同时也是因为阿长的个人道德光环,才造就了这段别开生面的描写。
阿长打动了鲁迅,也同样打动了我。一份炽热的真心在寒冷的冬夜悄然出现,划破暗夜,它就像一杯暖茶,用温暖将我包围。也让我知晓在这个世界上,总会有一个人挂念我们,会因为我们的渴求而拼尽全力,奋不顾身。也正是因为他们,我们在成长的路上才不会孤独,才会走的更远。
2、阿长与山海经读后感600字初中
读《朝花夕拾》这篇文章中,一共有十篇小记叙,也分别叙过了不同的人物形象。在鲁迅先生的笔下,他们变得活灵活现,使人无一不津津有味。而我对印象所深刻的,则是“长妈妈”了。
文章一开始,鲁迅先生就用不小的篇幅向我们描述了保姆阿长的形象:黄胖而矮,睡觉时摆成“大”字形状,“挤得我没有余地翻身”……作者自己都说“不太佩服她”,而且最讨厌她教规矩,让他觉得非常的麻烦。
这些叙述让我觉得鲁迅先生有可能不是很喜欢她,甚至还有些讨厌她,也就是从这里开始,我看阿长就不自觉有了一种别样的感觉。但接下来的一件事,却出乎了我的意料。
关于《阿长与山海经》,鲁迅先生也许只是因为多方找寻不着而随口念叨吧,但没想到大字不识一个的阿长竟“听者有意”,用自己的钱买了《阿长与山海经》。
阿长虽然只是一位劳动妇女,但她身上却有着不可多得的宝贵品质,她淳朴善良,令人深感敬佩。所以,也请珍惜你身边的“阿长”,不要戴着有色眼镜去看待他人。