《白夜行》读后感800字
有人说这本书是挖掘人性,我不敢苟同。很显然男女主角都属于人性欠缺的下流胚子,用这样的主角来挖掘人性,未免舍近求远。但要是作为一本犯罪悬疑小说的话,小说在三分之一处就已经揭露了真凶,之后基本没什么悬疑。如果非要概括一下的话,我认为这本书其实是在讲一个野心家的成长史。
我记得高中历史课本上有一句话,叫做“帝国主义的发展史,就是一部充满血腥的掠夺史。”这句话用在本书的女主雪穗身上其实也很适合。女主,是一个彻彻底底的野心家和阴谋家,秉承着“老娘要向上爬,挡我路者死”这一坚不可摧的信念,从底层的童ji,一路攀升至中产阶级,直至上流社会。这一过程沾满了血腥,当然,是别人的血。
《白夜行》.jpg
当然很多人会说:女主之所以堕落,是因为童年阴影。究竟是不是呢?一般人如果童年遇到了这样的事情,会痛苦,会堕落,会复仇,都属正常。然而对女主来说,却不止如此,她的童年遭遇还是一把钥匙,开启了黑暗世界的大门。从此她在黑暗世界里如鱼得水,游走数十载。不但如此,她还收获了一把好刀,替她遇佛杀佛,遇祖杀祖,遇罗汉杀罗汉,遇父母杀父母。这样的行为,真的是一句童年阴影就可以解释的吗?
女主和桐原的相处,并没有正面描写。但是我们可以从女主和第一任老公高宫诚的相处中略窥一二。女主假装流产,利用高宫诚的愧疚心和他结婚,从此时不时的就提上一提,哭上一哭,怀孕怀不上也是因为这个,xing生活不顺利也是因为这个,时刻保证高宫诚记得欠了她了。我们不难想象,女主一定也是非常努力的提醒桐原他父亲做过的事。当然了,桐原和高宫诚不一样,高宫诚不爱女主,所以女主哭到后来他就假装听不到;桐原爱女主,所以桐原为父亲的行为赎罪赎了几十年还是没完没了。
最后,让我们回顾一下女主一路走来脚下的踏脚石们,这里面有些人罪有应得,更多的则是罪不至死或者纯属倒霉。希望某些同情心泛滥的读者们可以把给女主的同情心分一点给他们。