《无声告白》读后感500字
读完《你当像鸟飞往你的山》,作者细腻真切的文字给我的画面感,低沉真实的内心独白给我的共鸣感,让我澎湃的内心无法平静,意犹未尽中无意看到了推荐这本《无声告白》,带着期待读了这本书。但并没有期待的那样深刻,可能是与上一本类似的细腻触笔,这点并没有让我觉得特别。
《无声告白》.jpg
“那些我没有告诉过你的事”:母亲,我选择承受你给予我的人生,只是怕再一次失去你,因为我知道爱是脆弱并且不会永恒的而已,但其实这并不是我想要的,当我越发地发现自己无法满足你时,你的爱让我喘不过气来;父亲,看着你对我拥有“正常”生活的满心期待,我只能带起面具满足你,但当我越发地无法直视你的时候,面具沉得让我喘不过来气;内斯,你一直以来都是我面具的呼吸口,让我在这个家还可以喘气,但当我知道你无法一直陪着我的时候,我的世界一片漆黑再无出口。在最后一刻我找到了希望,但那是希望吗?可以实现吗?我已无法知道。
作者从沉默的画面传达了这些,但母亲、父亲、内斯真的知道了吗?作者意图是莉迪亚的死揭开了这个家每个人心中的那道裂痕,但结局是裂痕依旧还在,日子依然在持续,裂痕无法被治愈?现实也许是这样,但总体感觉前面细节描写很细腻,但后面收尾很平淡,没有很深刻,留有遗憾。
一个家庭的悲剧,也是一个意料之中的悲剧。文中以家中最受父母期待和喜爱的女儿的离世为开场,采用倒叙的手法,一点一点为读者拨开谜团。
作为最像母亲的女儿,她从小就被寄予了很高的期望。由于母亲年轻时的特立独行,嫁给了中国血统的老师,放弃了当医生的梦想,所以母亲的遗憾与抱负托付给了女儿。父亲是一名中国人,从小饱受当地人的歧视和讽刺,特别盼望自己的儿女能够融入社会,被当地人喜爱。于是女儿就在父母的厚望中压得喘不过气来,最终在一个夜晚被一个“意外”带走了生命。也许死亡是女儿最好的归宿,在那里她不用为没有朋友被父亲担忧,不会因为功课不好被母亲失望。但这样的结束方式却是令人遗憾的。
就像书中所说“我们终此一生就是要摆脱别人的期待,找到真正的自己。”愿每个苦苦挣扎的我们都能找到真正的自己。