《19年间谋杀小叙》读后感500字
一口气读完了十九年间谋杀小叙,文笔好得让人拍案叫绝那都是其次,最让我震撼的是作者毫不掩饰地勾勒最纯粹的恶意。
《19年间谋杀小叙》.jpg
人的道德边界到底是什么?是不是有一个动机和一段悲惨的故事就可以justify一场凶杀呢?文秀娟临死前对柳絮说的那句话到底是为了什么?从小接受的阳光教育让我有一瞬间动摇,心里想的:“她是否在弥留之际突然留存一丝人性,想放过柳絮还给她一个光明的未来呢?”
但只是一瞬间,另一种可能也同时存在于我的脑海:她又或者是像唐泽雪穗那样,都被阴影吞噬殆尽,已经失去任何感知和共情能力了呢?所以我还是无从解读她。
但是全篇让我共情最强的还是柳絮,懦弱与勇敢同时矛盾地存在于这个并不完美的女主角的身上。大部分读者显然并不喜欢她,觉得这个主角既不果断,也不算特别机敏;像一只缩头乌龟一样,只有当逃避痛苦不能解决那个困扰她的梦魇时,她才被迫去追寻那个真相。
但我却觉得她真实得可怕
这个世界上是没有那么多披荆斩棘、无所畏惧的勇者的。现实里的人们都背着沉重的石块,瞻前顾后,犹豫不决地活着。
纠结犹豫和后悔是大多数痛苦的本源
所以厌恶女主角的个性,其实是逃避映射于现实中的自己。或许真实的人类就是那么的不完美,因为这样赤诚和善良才格外珍贵。
写到这里我已经有些混沌了,但却并不困倦,看来今夜又注定无眠。