年轻时会比较自由地表达心声,这种言谈多半是一种掩饰伤痛的生存机制,最后常常会把自己的痛苦发泄在周遭的人身上。竟然总结出一种,指出别人错误并加以羞辱,同时又维持自己虚假的权利感与控制感的方法。
当你开始下沉,让我来救你。似乎是个简单的要求。但当惯了救生员,而非溺水的人。不确定知道怎么呼救。
《小屋》.jpg
感悟不依赖苦难存在,但在有苦难的地方,容易发现感知。
只要牵涉到人类幻想中的独立这份宝藏,人就会变得很顽强。他们紧紧藏好,抓着自己的病状,在破碎中找到自己的身份和价值,再用仅有的每一分力气去捍卫。从那个意义来说,你是一直努力从里面把自己的心门锁住。最后把自己锁在一个非常小的地方,和一只终究会背叛他们的怪兽同在,他们以为这只怪兽会填满或带来他们想要的东西,但事实却不然。他们以往信任的珍宝,也将成为摧毁他们的原因。
不能以同样的爱来爱两个人。爱每个人的方式不尽相同,因为他们不同的本质,以及他们的特质所引发你的独特反应。你越认识一个人,那段关系的色彩越丰富。