基督山伯爵读后感600字
大仲马,法国19世纪积极浪漫主义作家。从小自学成才,一生写的各种作品达到300卷。通过自己不断的写作与进步,得到了“通俗小说之王”的极品美称,他从小就有一些黑人血统的身份,一生都受种族主义的困扰,他虽然身份低下,但是志气却十分高,自己背着猎枪,独闯巴黎,一举成名。
他曾写过一本小说,名叫《基督山伯爵》,小说叙述的是一个复仇的故事,主要讲述十九世纪的一位名叫堂泰斯的年轻人受到陷害后的悲惨遭遇,他曾被关进死牢里,不过幸运逃走,之后就以基督山伯爵的身份开始对自己的恩人报恩,之后,他就开始了自己的复仇行动。最后他的三个仇人一个发疯了,一个破产了,还有一个自杀了,他感到自己已完成使命,从此远走高飞。
《基督山伯爵》书籍.jpg
读了小说后,我明白了很多的道理,让我知道做人要敢爱敢恨,恩怨分明,知恩图报,还要有不放弃的精神。
生活中,也有这样的人,我们班的一个同学就是这样,他敢爱敢恨,他对同学们十分好,就像亲人一样,在外面时,他一旦看有人乱扔垃圾,就会和旁边人说:“你看,那个人乱扔垃圾,真是讨厌,清洁工人多苦呀。”之后就会狠狠的瞪那人一眼。对同学敢爱,对乱扔垃圾的人敢恨,他仿佛就是堂泰斯的化身。
小说的中心思想是:等待和希望,唐泰斯经历了许许多多的事,终于看透等待与希望,所以不论身边多么黑暗,不过总有一天,希望会出现。
《基督山伯爵》是法国作家大仲马的著作之一,它为我们讲述出一个深刻的道理:人生难免会经历苦难,在这些挫折间,我们会变得更加坚强,只要对生活充满希望,那么就没有我们战胜不了的困难。
小说的大概内容是这样的:一位优秀的青年水手艾德蒙·唐泰斯,航海回归后,被提拔为船长,正打算结婚,在婚礼现场遭人暗算,被关进伊夫堡监狱。正当他要绝望时,遇到了智慧的法利亚长老,最终逃出了监狱的地牢,开始了一系列的复仇计划。
这本书最吸引人的地方莫过于大仲马的想象力,在那地狱一般的伊夫堡监狱更能体现出艾德蒙·唐泰斯的坚强,那基督山的神秘行踪也能体现出作者超乎常人的想象力。在监狱内15年没有见过太阳,没有呼吸过新鲜空气,与亲人失去联系,那都是常人无法承受的痛苦,但是艾德蒙·唐泰斯从来没有放弃过希望,生活中的痛苦并没有改变他正直善良的优秀品质,只是让他更加仇恨自己的敌人。
善良的基督山伯爵,美丽的梅赛德斯,卑鄙的唐格拉,阴险的费尔南,机智的法利亚长老,书中出现了各种活灵活现的人物。其中最能震撼我的还是坚韧不拔的基督山伯爵,他顽强的毅力使他挖通了地道,最终逃出了监狱。
生活中的我们也一样,我们如果能像基督山伯爵一样坚持不懈,所有的困难就能迎刃而解,做事需要的就是要让自己具备持之以恒的精神。
《基督山伯爵》这本书中有许多的道理,让我感触很多,最能给我带来深刻启示的就是结尾的一句话:人活着不能没有希望,生活的斗争不能没有智慧。