这些年的中国小说重复了西方文学的这条写作道路,再加上近年消费文化的隐秘介入,平庸人生更是成了大多数小说的主角。很多人都觉察到了,这样的阅读令人意志消沉、精神涣散。《风声》的出现是一个信号。它似乎在告诉我们,这个世界尽管令人悲伤,但仍有获救的希望。一种贵重的人格、一种庄严的人生并非已经死灭,而是仍然活跃于广阔的世界之中,问题在于,作家有没有能力使之站立起来。
把凡俗的人生和雄浑的人生对接,把渺小的人物置身于理想的悲歌之中,疲软的小说也会由此获得一种重要的、肯定的力量。《风声》中“老鬼”的成功塑造,就为麦家进行一种肯定性的写作提供了生动的例证。在这个价值被一些人颠倒、践踏的时代,展示欲望细节、书写身体经验、玩味一种窃窃私语的人生,早已不再是写作勇气的象征。
《风声》.jpg
风声,它的声音是什么?是低声的吟唱,是灵魂的呼唤,是眼神的坚持。我在流泪,看到了晓梦和吴志国两只手紧紧的握在一起,眼神里的泪,那一句“我顶”,是我听到最阳刚的话。我不知道,活着的人如何去面对死亡的恐惧,但是他们为了信仰坚定了意志。吴志国对李宁玉说:晓梦是用自己身体来传出消息的。晓梦说:虽然我的肉体陨灭了,但我的精神和你们同在。
凛冽的风声呼啸而过,耳畔仍萦绕着吴志国那曲“空城计”,眼前仍浮现岀顾晓梦那巧笑盼兮的身姿,仿佛她依旧坐在那里缝补着衣服。是的,她在那里,她会一直在那里,虽然身躯陨灭,但她永远被定格在那一瞬间,深深地植入人们的心中,挥之不去。
裘庄上空挡住日月的乌云已经散去,危机已经化解,以一个年轻女子的生命为代价,抗日战争的硝烟已经散去,以数十万、数百万的生命为代价。正是他们用生命换取了今日的和平与发展,换取了中华民族的伟大解放,他们用鲜血诠释了这种精神,用生命书写了这种信仰。
风声响起,乌云密布;风声过后,雨过天晴。有多少人记住了风声中究竟发生了什么?究竟带走了什么?究竟传递了什么?究竟牺牲了什么?又究竟留下了什么?是什么?是一种精神,一种坚韧不屈的精神;是一种信仰,一种不畏牺牲的信仰;是一份挚诚,用生命去守护的挚诚。