《秦始皇》读后感1000字
他是中国古代杰出的政治家、战略家、改革家;他是首个完成中国大统一、第一个称帝的君主;他是13岁即位、车裂嫪毐、放逐吕不韦、重李斯、灭六国,自称始皇帝的第一人;他对内实行三公九卿、废除分封制、书同文、车同轨、统一度量衡,对外北击匈奴、南征百越,修筑万里长城、修筑灵渠、沟通长江和珠江水系。
他就是这样一个于国于民皆有巨大贡献之人,然而他也是苛政虐民、扼杀民智,动摇秦朝根基的祸首。他被明代思想家李贽誉为“千古一帝”,却将“焚书坑儒”深埋于世人心间。
他的好与不好是如此的两极分化,致使后人对他褒贬不一,而他就是一个谜,是一个即使时光荏苒仍被后世评说至今的谜一样的人物。
不论是史书记载亦或是以史书改编的剧集,秦始皇始终是站在金字塔顶端的统治者,他的人生过于传奇,这些在某剧中体现得淋漓尽致,但是事实确是如此吗?
《秦始皇》.jpg
日本文学界曾流传着这样一种说法:“日本历史要看司马辽太郎,中国历史要看陈舜臣。”可见陈舜臣对于中国历史文化研究颇深,他的主要著作有《中国的历史》、《甲午战争》、《太平天国兴亡录》、《三国史秘本》等。
在之前看陈舜臣的《一路向西:东西方3000年》便发现他的著作多以实际出发,用独特的视角、通俗的手法来叙述历史进程,这次拜读的《秦始皇:大秦帝国启示录》更是让我从其对历史严谨的态度中,看到了陈舜臣运用其擅长的推理分析手法将秦始皇的一生通过通俗且独特的视角完整地呈现出来。
这个集政治、军事、经济、文化、生活等各个方面都优于其他各国的大秦到底是如何成就了千古一帝的伟业的,又是如何由盛至衰,直至覆灭的。
尉缭曾评价:秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。我布衣,然见我常身自下我。诚使秦王得志于天下,天下皆为虏矣。不可与久游。
从他的人生轨迹来看,秦始皇确实是一个非常能忍之人,在他即位之前的生活并不如意,身为质子子楚的儿子的他与其母赵姬一直生活在赵国,过着躲躲藏藏的日子。
直到即位时因年少,不得不忍辱尊吕不韦为仲父,国政皆有吕不韦把持,这对于一个年少气盛的嬴政来说,是莫大的耻辱,但是他忍下了这份耻辱,因他羽翼未丰难以抵抗当时全国政权第一人的吕不韦。
后又有嫪毐学吕不韦争权夺利,与太后生下两个私生子,并以秦王政假父自居。由此可以看出秦始皇在其雄心尚未拥有权力施展时,他的忍耐好似没有极限一般,随着自己羽翼渐丰,车裂嫪毐、流放吕不韦,实施六个的统一已成为不可扭转之势。
李贽曾述:始皇帝,自是千古一帝也。始皇出世,李斯相之。天崩地坼,掀翻一个世界。是圣是魔,未可轻议。祖龙是千古英雄挣得一个天下。秦始皇是大统一思想的确立者,“皇帝”称号的发明者,中央集权制的开创者,中华文明长盛不衰,他功不可没。