三本记载着人生未竟、充满遗憾和不甘的手写笔记,寄托着对儿子的殷切期望,身心俱疲的病人困在满目苍白的病房中,回想着过去那段刻骨铭心的经历,懊恼和悔恨充斥心中,同时也有深深的不安,唯一安慰的是,12岁的儿子生驹慎吾并没有因为5岁时被绑架的经历而逐渐沉默,喜爱滑雪的他依然生性活泼的在奋斗着。
相隔近20年的两起绑架案,竟然以一种匪夷所思的进展关联了起来。一名丧生海上的男子怀抱七十五公斤黄金的案子勾起了20年前的绑架案,时年5岁的生驹慎吾被绑架,绑匪勒索七十五公斤黄金(价值5000万日元)后将生驹慎吾送回;20年过去了,立卡德总经理武藤为明的外孙葛原兼介被绑架,绑匪勒索价值10亿日元的钻石作为赎金,而立卡德公司就是20年前收购生驹慎吾父亲创办企业的主要竞争对手,两起案件似乎有了某种必然的联系…
《99%诱拐》.jpg
冈嶋二人的《99%诱拐》创作于近三十年前,在当时的时代背景下,书中所提及的电脑网络、通信技术、调制解调器等可谓与时俱进,并进行了大胆的创新和设想。善于挖掘和利用大脑的充分思考,是冈嶋二人的优势,神奇的想象力更是绝无仅有的能力和创作水平体现,这一点,在《克莱因壶》中体现的最为明显。
《99%诱拐》讲述的其实一种特殊的复仇故事,但冈嶋二人的作品中很少体现血腥杀戮,更多的是一种内心的提示以及思考。本书中,生驹慎吾在20年前是绑架案的受害者,在20年后则成为绑匪指定的运送作为赎金的钻石的人选。并且,20年后的绑架案是发生在七十五公斤黄金从海底被打捞出来以后,这其中究竟有着怎样的联系呢?
在欣赏精彩剧情的同时,书中吸引读者的还有那些利用当时年代中最为流行的科技最前沿的设备和技术,以及作者超前的创作想象力。绑匪打来的联系电话利用的是电脑合成的女性声音,利用架设的通信基站入侵普通住户家的无绳电话,在30秒到60秒之间,利用超波技术分别从距离900米远的两户住家中拨打电话,让警方无法分辨绑匪的诡计。在这部创作于30年前的作品中,我们看到了利用电脑和程序控制的“防盗门”“报警器”“无线传输”等现代科技高端技术,在当时的时代背景下,本书的出版一定令很多读者目瞪口呆吧。
相隔20年的两位绑架案的受害者,其经历并不像普通绑架案中那样悲惨,某种意义上说,他们被照顾的挺好。绑架案的目的,从一开始就不是以伤害为主,更不是以赎金为标的,似乎,案件的背后有着更为令人琢磨的味道…