《异世界居酒屋02》读后感1000字
《异世界居酒屋》是日本一部深受动画爱好者好评的动画,之后出的影视剧,都是人气爆满。这本《异世界居酒屋02》就是原著系列小说中的第二本。
抱着原著肯定更好看的心理去翻看,结果不翻不知道,看的时候,一边内心尖叫“好想吃”,一边擦拭着不存在的口水,确认无疑这是美食小说。《异世界居酒屋02》有点像《舌尖上的美食》,每一章节都有一个主打美食。如秋刀鱼,章鱼全席,生蚝,天罗妇等等。
故事是发生在古都的居酒屋阿信中的,每天往来的客人在店里发生的与美食相关的故事。这里有客户的情感故事,也有客人的事业故事,更有客人求学的故事,总之每天营业的居酒屋阿信总会遇见各种各样的客人,也就会遇见各种各样的事情。
《异世界居酒屋 02》.jpg
古都卫兵尼古拉斯与汉斯在结束训练后,光顾了居酒屋阿信。汉斯发现大家点餐都说“老样子”,有日子没来的他还以为是新料理,也便点了“老样子”,之后才知道,原来老样子,只不过因为经常光顾而常点的餐。比如葛诺特的老样子就是那不勒斯面,艾德温助祭就是咸鱿鱼。
可以看出店里的小忍竟然都注意到常客经常点的东西,非常的用心。
在老样子的这章里,我们可以看到居酒屋里不缺酒。比如红葡萄酒、先来一杯生啤、白寿牌的烧酒,种类繁多,搭配不同的料理。“烫热而香气四溢的烧酒与芋头的甘甜口味融为一体,在口中翻滚流动,真让人停不下来。”看看这描写,好想让人尝一尝。
这章里除了美味的南蛮炸鸡、炸童子鸡,以及龙田炸鸡,主推了芋头。
“黏黏的芋头在口中裂开的一刹那,真是幸福的瞬间。”“芋头在口腔中黏着感尤为突出。”“汉斯便开始对芋头大快朵颐”“好吃,而且完全放味”
作者通过食客的表情,动作,语言,侧面的表达出美食的色香味。“这种脆脆的绝妙口感,有点像初夏沙滩上赤足行走的少女,像秋夜天空中的星辰。”这是阿鲁努在品味天妇罗时喃喃自语。
这本书是由刘剑翻译。正是他出色的翻译,让我们品读到文中优美的文字,给人感觉像散文一样美。比如“不知何时,夏日已悄然而逝,秋虫的鸣叫之声在耳边回荡。”
《异世界居酒屋02》的作者是日本的蝉川夏哉,《异世界居酒屋》正是他的代表作品。喜欢美食的朋友,千万不要错过哟。