在物欲横流的现代社会里,人们更多的是沉浸在每天名利追逐上,在思想上一切向钱看,关于世界的思想好像也只有诗人才会去考虑,而在诗人的笔下,人们每天面对的喧嚣世界,却是不同的。
诗人以细腻的词汇描绘出自己内心的世界,它既可以平常温馨,如诗集中的《阳光》一诗;也可以刻录旅行中所见所闻,如《长桥颂歌》;也可以寄托诗人对爱人的想思,思念祖母、诉说对母亲的眷恋,刻写对爱妻的哀思。这时候的诗人,是细腻的、温和的,如同阳光下呼吸的每一个人,也就是常说的接地气,不脱离生活,活在世俗而不世俗。
《雨滴》.jpg
诗人不仅仅于此。古往今来,多少文人墨客都曾诘问过世界的本质,它到底是什么?人们从何而来,又要往哪里去,生活在这世间,故老纸堆里记载的历史和自己有关系吗?又有什么什么样的关系?
诗人怀古问真,或华丽,或婉约、或深情的诗句,将过去和现在糅杂在一起,引领着读者跟随诗人的步伐去观看一个宏大瑰丽的世界。
它可以有游明故宫时对石础山呼万岁的感叹;也可以对俨然排列的女墙,关于铁血的向往;登临吴淞古炮台时,对屈辱历史的愤怒和呐喊;同时,诗人,又引领着读者去拾取童趣童真的纯洁,在迪斯尼乐园里,面对星愿湖的心尖雀跃、寄情狗尾草的温情、波光粼粼的湖面岸边依偎着的花儿、抬头可见的云朵、庭院里的桂花树等等,平凡而珍贵的事物,都可以让人去思考,去重新发现。
它可以有对市场下残忍真相的揭露;光彩四溢水晶的打量;重重漫漫之心事的深究;世间自然现象风、云、雾、闪电的探寻;茅台酒与友人的二重唱。
在岁月中歌颂友谊,在新年里赞扬小草,这就是诗人啊,多情诗人给读者看见他世界的一角,就已经让人心动不已了。
他告诉我们,这个世界很有趣味,很有情调,告诉我们,世界是一场现实与未来交织的美好境界,值得我们每一个人以童心云冒险,它不是无趣的,也不是危险的,它是华丽的。大胆去冒险吧!诗人温柔呢喃。