风声,就像其名字一样,潜藏在敌人阵营里的共产党人努力收集着敌人风声般的情报,每一次都是如履薄冰,现在的我们恐怕难以想象到当时的他们内心隐藏着多么大的压力与煎熬,是怎样坚定的信仰让坚持奋斗在敌人的背后,为党组织搜集情报,这每一份情报都可能拯救无数共产党战士的生物。
整本书中令我印象最深刻的情节就是结尾处将情报记录在自己的衣服上,靠牺牲自己用自己的生命也要将情报传送出去的“老鬼”深知情报已经不能通过正常手段传出,活人传不出情报,那就从死人身上传出去,这是何等坚定的信仰与大无畏的牺牲精神啊。
《风声》.jpg
敌后的共产党人通过自己非凡的智慧,高超的手段,为敌伪制造混乱,让他们始终也无法搞清,到底谁是那个共产党情报组织的负责人“老鬼”,没人想得到这样一个重要的职位,这样一个男性化的代号,背后竟然是一个美丽的女子,敌伪不敢相信,就连今天的读者我也不敢相信。在重要情报被敌人截获,整个杭州地下党组织都危在旦夕,危如累卵之际,她承担起了责任,用共产党人的智慧,冒着身份暴露的风险,而积极地做着营救。
风声,此刻有一风声划过耳边,但此时无声胜有声。一部《风声》,缔造了中国谍战小说的巅峰。一开始读者们会觉得李宁玉是那个“老鬼”,这也是作者的匠心独运,在大家都以为是她的时候,最后揭露顾晓梦才是真正的“老鬼”,共产党代表的开会地点暴露,这是何其的危险,所以“老鬼”才要不惜牺牲的代价来把清白传送出去。
风声,这一个普普通通,在我们日常生活中每天都回感受到的一种事物,在麦当的陛笔下,却成了一部伟大的经典。