这本书收在书架里很久,不敢轻易去打开,等到终于捧起来读,整个人的情绪都不好了。它记录了一个女孩子被彻底摧毁的过程,清醒的敲碎自己的蜗牛壳,不是为了成长而是为了离开。最糟糕的是它是记实的,不仅仅是小说!这本书,从此不会再翻开,不可以再去惊扰卸下壳而离去的她。
13岁的房思琪住在金碧辉煌的高档大厦里,家境良好,外貌出众,心思单纯,无忧无虑。她喜欢文学,崇拜刚刚搬到大楼来的邻居补习班的国文老师,因为老师可以背得出整篇《长恨歌》,所以可以信任。可惜她遇见的是富有狩猎经验,深谙小女孩儿的内心世界,长期玩弄未成年少女的狼师。思琪的童年在13岁那年的教师节结束,那天,她被老师当成节日礼物拆了。
传统的家庭教育,传统的社会认知,传统的生活氛围,思琪果真如老师预测的那般沉默。她像是带着壳爬行的蜗牛,小心翼翼的伸出触角来向四周求救,但得到的回答如一把开过刃的刀要剔出她这只小蜗牛,她只能更深的缩回那脆弱的壳里,用稚嫩得不曾看过世界的心来安抚自己。
《房思琪的初戀樂園》.jpg
她想,如果这样的行为里有爱,她爱上老师,或者老师也一如言语中表达的对她真心的爱,那么,痛苦是不是就能减少一些,至少她没有掉到最底,因为一切是以爱为基础的,她就不是最肮脏的。在这样自欺欺人的幻想中,她沉浮了数年,直到分不清哪些是真实的哪些是想像的。等到这薄薄的蜗牛壳被老师漠然的敲碎,房思琪的世界彻底崩坍,她疯了。她说自己在13岁的时候就已经死去了。
文中同样喜欢文学但相貌普通的怡婷是思琪希望的另一个自己,那样的自己才会不被侵害的在这个世界上安全的活着,过着正常人的生活,是干净的纯粹的自由的放松的生活,那是思琪可望不可及的生活。另一个与思琪外貌相似的成年人伊纹姐姐,那是思琪想像的成长后的自己,一个在13岁已经被毁灭了三观的小女孩儿,她的世界是黑暗的,所以才会赋予伊纹长期被家暴的生活,那是思琪觉得自己不配得到幸福的绝望心理体现。还有同样被狼师玩弄的晓奇,选择在网络里揭露自己遭受的伤害,遗憾的是她收获了漫天的网络暴力,那是整个社会的密不透风的令人窒息人暴力,反映了思琪对整个世界的灰心。
这是这些年来第一次读到的台湾本土作家的文字。她的文章里透着浓浓的看不到边际的绝望,直到全文结束都没有任何救赎,干脆得让人找不到一点期待。她将文字信手拈来,随意的排列组合,那么自然又是那么深刻的把小女孩所经历的一切一一展现,字字句句都带着血和泪。她说她用尽一生的能力来写这本书,是的,她用这本书向整个世界呐喊,控诉这个世界的冷漠、无情、固化思维,控诉这个世界对她的伤害再伤害。所以,在全文完成之后,她自杀了,因为她就是房思琪,房思琪就是她,她心枯力竭了。
我在她的文字里不止一次感到冷,不止一次掉泪。她的悲剧在于原生家庭的教育忽视,在于母亲这一角色的失职,在于社会教育体制的弊端,在于职业道德的缺失。作者留下这本书的意义更在于警示,她在告诉所有人,悲剧是可以避免的,低下头多多关注你的身边,不要忽略任何一个求助的眼神。进行常识性的保护性的教育应提到日程上来,而不是一味异想天开的以为孩子长大了自然知道,爱着孩子的每个人,都应该主动一点,积极一点,细心一点。