《风声》的作者是麦家,一位很了不起的作家。麦家的作品具有奇异的想象力和独创性,故事传奇曲折,人物内心幽暗神秘。其个人也获得了茅盾文学奖、南方文学盛典年度杰出作家、华语文学传媒大奖年度小说家等荣誉。
《风声》这本书共分为三部分:东风、西风和静风。第一部分东风讲述了一位优秀的共产党地下工作者,在日伪军内部遭到怀疑后,通过冷静思考、沉着应对,与敌人斗智斗勇,最后将情报及时传给战友,为组织避免了一次后果严重的危险。第二部西风讲的是从曾经的国民党地下工作者口中听到的这件事不为人知的另一面。第三部静风则结合前两部分之间的出入为读者揭秘。
现在或回头看,真是从前往后越看越精彩,一点一点为读者的问号画成一个感叹号。从大背景看,那个时期的中国乃至世界都处于令人绝望的战火硝烟中;从小环境说,美丽的裘庄实则是人间地狱,里面上演的全是狡诈、诡计、暗算、厮杀,狗咬狗,人吃人。身处极端环境中的“老鬼”,内无帮手,外无接应,孤立无援。
《风声》.jpg
我相信作为“老鬼”,他也是害怕的,但是怕的不是个人的生死,而是情报能不能及时传递出去。有句话是说“吾辈虽然深爱吾身,民族危亡之际,吾辈唯有奋不顾身。”曾读过艾青的一句诗“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉……”为了信仰,为了国家和民族,他们甘愿抛头颅、洒热血,即使以生命为代价,也毫无怨言,只因为,这份爱是如此深沉。只因为,他们的死,可以让更多人活下去。
人人都知道社会险恶,人生没那么容易,我觉得没有任何人任何一件事是容易的。就像书中描述的李宁玉,身处绝境,四面楚歌,一举一动被敌人监视着。然而靠着心中的信仰,和崇高的职业精神操守,临危不惧,沉着应对,冷静处理每一次肥原的下马威。
正如书的封面所说,“经历过大孤独、大绝望的人,会懂得《风声》给你的大坚韧和大智慧。”绝望和孤独不是结果,只是过程,它锤炼的,是生命的大坚韧与大智慧。麦家写了一群无情的人,但他说,这恰恰是他最深情的作品。
是麦家陷入大孤独勾画的传奇。《风声》带给我们的,不仅是能锁住好奇心的精彩故事,更有一种刺破迷雾的开阔,不丧气、不趴下的力量,为人类理解内心打开了更广阔的空间。这本书值得一读,不容错过!