《第一律法·卷三》读后感800字
等了很久,终于在卷三出版后一口气看完了这个三部曲。
一如很多书迷所说,行文流畅不啰嗦,情节紧凑有反转,低魔设定又不需要费心琢磨(没错,说的就是布兰登·桑德森的各种设定),阅读体验极佳。幻想类文学大多是情节推动型,在这个框架内,前三卷可以说几乎做到了极致,位列奇幻类作品中的第一梯队无可争议。
但是要给这三部曲打五星?仔细想了想还是做不到。不多说,只提两点不足。
一是人物缺少成长。第一律法的几个主要POV人物设定都很有趣:想“改邪归正”的杀人狂魔,内心和身体同样扭曲的执法残废,满心仇恨的恶魔女杀手,绣花枕头的贵族青年,总在尿裤子边缘的探子弓箭手……身份和情节的冲击都非常有意思,但是随着小说剧情的发展,这些人的地位不断变化,各个身居高位,人物的性格或者说是自我认知却始终没有变化,出场什么样,结束时还是什么样。
《第一律法·卷三》.jpg
比如杰赛尔做军官的时候是个草包胆小鬼,当上统帅还是草包胆小鬼,加冕之后一副帝王模样,内心却依然是草包胆小鬼;菲洛看起来杀人不眨眼,到最后却关心起被种子影响的阿杜瓦居民,但从出场时在被敌兵追赶的情况下坚持埋葬队友,可知她心中从开始就是在乎别人的;罗根一心做个好人,却自始至终没能如愿;格洛塔审问长跟格洛塔审问官的差别大概只在于权力的多寡。
当然,这种写法可能可以凸显个人在残酷世界下的无力感,而且人物成长也不是情节推动型小说的必需品,不过如果有几位视角人物能够有所成长变化(对比珊莎),应该会让作品更上一层楼。二是部分剧情稍嫌潦草。比如最后的阿杜瓦之战,作为全数高潮,完全可以展开得更加细致。
特别是前文多次渲染的百部众,甫一出场就轻易团灭,完全没有展现出实力,相应的也就没能反衬出巴亚兹贯穿三本书的“良苦”用心。个人觉得如果能给百部众更多表现机会,充分渲染出主角团的绝望,最后才来反转,决战给人的印象会更深。另外像霹雳头和寡言都死得莫名其妙,并没有必然性,纯粹是为虐而虐。哪怕是通过狗子的视角看到罗根遇险,靠大巴拼死相救才保住性命,也能给血九指杀死霹雳头做一个必要的铺垫,而不像现在这样大巴纯为送死而送死。
当然,站着说话不腰疼,挑刺总是很容易的,何况瑕不掩瑜,这个三部曲仍是近年最值得一读的奇幻类作品。更且,其实整部小说还没结束,某些情节也许后续会有补充说明,而血九指改名小绵羊以后(剧透勿怪)也许会发生令人惊掉下巴的变化呢?