《生命暗章》读后感1000字
看完了,打个卡。《生命暗章》这本书的封面设计得就很有意思,一个人被红绸盖住了。不知道为什么,我总感觉,红绸的底下是一个赤裸着的女性,她被血一般红的绸布束缚住了,她在挣扎,她想要突破。
这是作者李怀瑜以自己的经历写出来的书。这本书用了两个视角来阐述,两个视角,分别代表了两个社会性的问题,一个是性侵,一个是青少年犯罪。很严肃的两个话题。故事中的钱宁是一个从小生活在暴力和分离的家庭,他做出强奸这一行为时才将将十五岁。没有受过完整的教育,身边的环境让他没有道德底线,没有法律意识,分不清正误。
而薇安是一个华裔,她毕业于哈佛,聪明能干,有一份光鲜的工作,在她遭受强奸了之后并不是就此沉默,她勇敢地站了出来。书名叫做生命暗章,我自己品下来,我觉得这个生命的暗章是属于两个人的。钱宁因为这起强奸案,判了十年(虽然只坐满了五年),这很难不说不是生命里的至暗时刻。而薇安因为这起强奸案身心受到了巨大的伤害,花了整整五年时间,才走出这件事对她带来的阴影。
《生命暗章》.jpg
我很难针对小说作出什么评价,我的笔力还没有到达那个地步。但是在看小说的途中,我有两种情绪。一是愤怒,为钱宁(小说中那个强奸犯的名字)明明在事实犯罪后还疯狂地洗刷自己的罪名。二是心疼,为薇安(受害人)在寻求正义的途中一遍又一遍地将自己的伤口剥开,并且展示给所有人看。
但是脱离小说情节以后,再仔细想想,李怀瑜写这本书仅仅只是为了告诉读者“我受到伤害了,你们都来骂加害者”吗?我觉得不是。我觉得李怀瑜除了在写强奸案本身之外,更重要的是强奸后薇安所受到的伤害。她报警、出庭、看心理医生,一次又一次详细地回忆与复述,一次又一次地被迫撕开自己没有痊愈的伤口。她在决心报警之后受到的不堪与折磨,难以言表。
但她足够勇敢和冷静,去面对那些痛苦。她跟普通的强奸案受害者不同,那些受害者大多只在开庭和最后宣判时出现在法庭上,她全程出席,还勇敢地在法庭上再次阐述了自己的遭遇。正是因为她的勇敢,最后才让钱宁定了罪。定罪之后,法官对薇安说,这次的法庭经历必定会让她感到不愉快,但对整个刑事司法体系至关重要。在整个小说的尾篇,薇安借由电话采访呼吁强奸案的受害人站出来,因为沉默会导致更多的人受到侵犯。
房思琪在被强奸后的感知是“他插进来,而我为此感到抱歉”。李怀瑜在TED的演讲里说“为什么我们不能公开地谈论强奸和性暴力呢?或许是因为害怕被评判,或者害怕得不到他人的信任,我认为这与羞耻感有关,一种社会投射在我们身上的羞耻感。”在这之后我想说,不需要感到抱歉,你没有做错任何事,为什么要为此而感到羞耻了?应该感到羞耻与抱歉的,只有加害人。
一定要发声,不发声,一定还会有更多人遭受一样的痛苦。