《炸裂志》读后感400字
企业有志,炸裂市也有志;一切看起来都是笑话,一切却又一本正经的发展,正如炸裂村变镇,最后发展成为市,可歌可叹。就连炸裂的低级生物——蜘蛛、文竹等都参与其中,随着炸裂人的悲喜,可生可死。
炸裂的逻辑,比糊弄更糊弄,南事北记,东拼西凑,这样的炸裂却风生水起,家家工厂,舍舍企业。就连后来回忆起炸裂最初的工业发展、资本积累的雏形期,孔明亮都说,“好年月啊——用剪子、糨糊都能建一家新闻故事厂,以后怕再也没有那样的年月啦。”
《炸裂志》.jpg
《炸裂志》像中国的《百年孤独》——布恩迪亚家族从一人庞大,在落寞,最后仅剩一个带有猪尾巴的呆瓜一样。阎连科创造的魔幻世界亦如此不美好,刚刚被他建好的房子,转眼就在到达顶峰处被他拆毁,灰飞烟灭。这就是阎连科的神实主义。他选择与现实主义决绝,因为他认为现实主义改变了原有的方向,本身就变得虚伪、张狂、浅浮,庸俗,不再现实,所以成就了这样的魔幻神实主义。
这样的神实主义更加虚伪、张狂、浅浮,庸俗,极具讽刺。但在这背后,我们却看到了整个现代社会文明的滑稽,似乎明了了一些社会上的嗤之以鼻,现在看体质内的自己与他人也像是笑话。