《三寸金莲》读后感600字
这本《三寸金莲》包括了若干故事,其中篇幅较长的是《神鞭》《三寸金莲》《阴阳八卦》。这些故事中,我最喜欢的是《三寸金莲》。
从书中的字里行间可以看出,冯老是个对传统文化,尤其是民俗,非常精通的人。他将津味小说塑造的活灵活现,人物对话中的津味更是生动有趣,活脱脱天津的群口相声。
此书的神奇之处在于,细节的真实感和故事的奇异与荒谬。晚清时代的裹脚习俗,在如今看来是错误的,是愚昧的,但是在那个时代背景下,对金莲的追捧却是习以为常,甚至于很多人趋之若鹜。
《三寸金莲》.jpg
改变的在于社会意识形态构建的不同。所以,当这种思想开始改变的时候,就是本书最精彩的篇节,有人选择接受改变,有人选择坚持旧俗,有人趋炎附势表面上迎接新思想,私底下却依旧迷恋金莲,更多的人是在两者之间迷茫而彷徨。
让我觉得写的最精彩的是书中女主戈金莲,她因为金莲嫁入富豪之家,因为金莲获得家中地位,但也因为如此,她从未获得过幸福。所以,当她的女儿也要裹脚时,她悄悄的将女儿送走。所谓,成也金莲,死也金莲。这个人物是非常值得细细体会,极具复杂度的角色。
《神鞭》亦是讲了一位武功高强的奇人。在龙蛇混杂的天津卫,有个用头上的辫子横扫江湖的武功。但可惜这是在晚清末年,充斥着民间乱象、又有义和团、军阀混战。本篇的篇幅虽然不长,但是贯穿了这个历史时期。
书中主人公傻二,他武功的精髓不在于辫子,而在于他对于功夫的坚持,所以,在历史变革时期,他能够坚持练功,并且灵活变通。很多人能够成功不在于选择哪种道路,而是在于是否能够做到坚持这股劲儿。