《穿越时空看中国》读后感400字
《万里长城》作者是日本著名绘本作家加古里子。作者真的是潜心研究中国历史30年,以长城为主线,用精简的语言介绍了中国从春秋战国时期至新中国繁荣昌盛时期的今天,不仅让人很清晰地了解中国历史的主要脉络,也对各个时期政治经济文化的发展进行了梳理。
《穿越时空看中国》.jpg
展示了在历史的长河中长城在各个历史时期修建的意义。从最初的防御外来民族的侵袭,到后来加速经济文化的发展,长城都有不可不可磨灭的历史意义。后来长城被后人修缮作为古迹保护。长城已经不仅是一座宏伟的建筑,她更象征着一种民族精神,在经历了血雨腥风之后,在经历了朝代的兴衰之后,在经历了古代修建者的劳苦甚至死亡之后,长城已经成为了中华民族的精神象征。
新中国的人民在面对各国侵略、国民党打压时,毅然决然奋起抗战,正如国歌里唱的那样:用血肉筑起新的长城。这时的长城是一种打败侵略者打败恶势力的坚固信念,而正是这种信念,让中华民族取得了新中国的最后胜利。给孩子读这本书,带着这本书,再去亲历爬长城,让孩子了解历史兴衰,让孩子懂得长城的意义。