《高效休息法》读后感400字
本书是久贺谷亮博士所著的正念心理疗法入门书。
全书分为3大部分:前言,“先睹为快”,和“正念时刻”。主要的正念疗法操作指导已经在开篇的“先睹为快”中都讲了,所以要了解本书的核心内容只要看这一部分就已足够。
书的封面比较有噱头,又是樊登推荐,又是亚马逊榜首畅销书,各大公司积极引进等等,其实内容还是比较接地气的。
《高效休息法》.jpg
作者是神经医学博士,他结合了脑科学的研究成果介绍了正念修行这种古老的修行法门给人带来的好处。
书中提到的正念的修习方法并无新意,东南亚的寺院里遍地都是类似的修持方法。但是能够以当今前沿的脑科学为基础,通过微小说的形式用科学研究成果来佐证正念疗法的效果倒是很有创意。书中揭示了人们内心面临的困境如注意力涣散、愤怒、大脑空转等普遍现象背后的脑科学原理,同时给出了对治的7种方法,勤加练习即能获得良好效果。
对于脑科学原理的解释通俗易懂,让人看了有种“原来如此”的感觉。对待负面的情绪,不迎不拒,如实观照,即行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。总的来说,本书是一本特别适合现代人特别是上班族们的心灵保健手册。