《坏小孩》读后感600字
因为《隐秘的角落》我去看完了《坏小孩》这本书,虽然这本书的内容非常的令人压抑,但是相比电视剧,我倒反而觉得小说更清晰地展现出一个孩子被恶所侵蚀的过程。
《坏小孩》.jpg
首先是书中人物与电视剧中人物的不同,例如:叶驰敏,剧中是一位健康成长的初中少女,而在书中则是一位虚伪的少女。会因为嫉妒朱朝阳的学习而诬陷他,欺软怕硬。
叶军,也就是叶驰敏的父亲,电视剧中是一位开明,正直的警察,对于孩子的教育也更关注健康的心理发展。而在书中,却是位一言堂的权威父亲,而且在处理工作时也带有强烈的主观臆想,简单粗暴。
普普,早熟的代价是因为父母离世,在孤儿院里又遭人猥亵。她所处的环境都是恶意,于是造就了她偏激、冷漠,甚至有点恶毒的想法。和电视剧中要救弟弟的普普完全是两种类型的人。
而朱永平和王瑶更是一对自私不顾朱朝阳的夫妻。
正是这些让朱朝阳在14岁不到的这段时期经历了这些人、事后,有了不同之前的变化。他从一开始学校被冤枉时的逃避,到碰到了丁浩普普;遇到了张东升杀人;得知14岁以下无刑事责任;激怒之下害死妹妹;还有被父亲无视、欺骗;被王瑶泼大便打人......所有的事情都慢慢累积在一个孤独的少年心里,最终累积成了一次有预谋的杀机。
抛去逻辑和推理,这本小说让我唏嘘的是严良的一句话:“家庭、社会,都有责任。”是的,孩子的成长真的和很多方面都有关系。希望孩子们都能健康成长。