《不会笑的孩子》读后感1000字
我们常常说文学给全人类提供了精神养分,那么经典文学就是人类精神世界的脊梁。经典文学包括多种,而这套《我爱读大奖小说》系列,就包括了九种不同艺术风格的儿童大奖文学,可以让孩子在品读名家大奖小说的同时,学会思考,懂得感受成长带来的启发。
这套《我爱读大奖小说》系列适合八岁以上儿童阅读,均为长篇儿童小说。还记得《怪医杜立特历险记》中里那个能和动物交流的医生吗?怪医生杜立特的能力让孩子欢喜不已。而《我爱读大奖小说》系列里《不会笑的孩子》中也有这么一位奇怪的医生,他就是布加洛医生。
在开篇,首先进入我们眼中的是一个非常与众不同,有些奇怪的候诊室。这里有一个男孩,他左耳朵里塞着一根香蕉,右耳朵里,塞着一个芝士三明治。天哪,这简直太奇怪了。作者这样描述,很容易引起孩子的兴趣,想要知道原因,就会继续读下去。后面就讲了,原来这个男孩子是感官错乱,原因是之前没戴头盔摔倒了。
《不会笑的孩子》.jpg
这本书用非常直观的方式,为孩子呈现了各种坏习惯的后果。就像那个没有戴安全头盔的男孩子受伤了,孩子在故事中就很容易代入自己,在阅读时,就会理解:为什么不可以这样做,这样做了后果,以及应该如何做。故事中布加洛医生治病的手段有些奇特,他使用音乐来治病。而整个故事里的主人公蓝蓝就是因为不会笑,被送到这里来治病。
1944年美国某大学正式把音乐治疗列为学科,经过这么多年的发展,音乐治疗确实已经成为一个成熟的学科,临床治疗方法有很多。所以故事里的布加洛医生用音乐来治病,是真实存在的。
《不会笑的孩子》整个故事的语言特别生动形象,比如:“活像一条被砍下来的蜥蜴尾巴。”“他的笑声像机枪一样,不停地扫射着整间屋子”
通过作者的这些描述,故事的画面感瞬间扑面而来,文字立体起来,有了动感。作者使用的都是儿童能理解的描述,用儿童的语言讲儿童的故事。比如:“牛奶巧克力色的皮肤”“布加洛医生活像一支崭新的大铅笔。”
同样,唯有有趣的故事才能吸引孩子,孩子就有可能养成终生阅读的习惯,每个孩子都可以从中找到自己喜欢的书去阅读,才会在书海之中快乐航行。再来看看这本《不会笑的孩子》的作者是澳大利亚的丽莎尼科尔。
作者丽莎尼科尔不仅是作者,还是一位电影制片人。最为有意思的是,她的很多作品都以音乐为中心。书中的插图是由一位从医学转插画师的丹尼尔格雷巴尼特绘制,同样也是一位喜欢音乐的人。
一本好的儿童小说不仅是孩子获得知识的地方,更是快乐阅读的源泉。通过阅读一本书,让孩子学会思考,获得成长的力量。
正如巴尔扎克所言,一个能思考的人,才真是一个力量无力的人。