《马丁·伊登》读后感800字
因为要准备文学课的展示,我便两天一目十行地读完了杰克伦敦的马丁伊登。
马丁伊登是一本半自传小说,主要情节就是身份卑微贫困的水手喜欢上偶然认识的千金小姐露丝,努力写作艰苦奋斗想要成为知名作家迎娶女神,但露丝因其太贫穷,生活太艰苦,不听她劝去从事一份她介绍的正式工作而拒绝了她,最终他功成名就成为大作家,他身边的人之前对他百般讥讽如今缺对他阿谀奉承,女神也回心转意向他示好,他看透了世俗最终跳海自尽。作者杰克伦敦本身也是穷苦出身,努力奋斗而成为知名作家,最后四十多岁服药过度而亡。无论是杰克伦敦还是马丁伊登都让人唏嘘不已。
但我还是觉得整个故事略微有点冗长,中间部分有太多对于各种哲学思想,文学作品,社会现实的批评,我实在是没兴趣看(也看不懂这些哲学思想),可能作者想要借主人公来表达他自己的想法态度吧。
《马丁·伊登》.jpg
我还是不喜欢作者对女主角的描写以及世人对女主角的批评。露丝并没有因为他没有钱没有学识而不喜欢他,而是把他当做朋友一般交往,陪伴他聊文学诗歌,教他文法和写作,欣赏他的作品。当她利用自己父亲的关系给他介绍一份工作让他去做他不去,他多次出言顶撞她的家人,他大声质问她她爱的不是那个爱写作的他而是那个能给他物质生活的他的时候,她才决定离开,我真的觉得她仁至义尽了。毕竟和那个时候的他在一起,根本看不到未来。我真的很不喜欢这种直男作家的作品,他们作品里的女性角色总是单一的从属的,要么纯洁无暇,要么卑微努力,要么物质奢侈。
但我在看到某些情节的时候还是有被感动到的,从一开始马丁伊登对于女主角炽热但埋在心底的暗恋,暗恋总是自卑的敏感的盲目的,到露丝第一次挽他手时,他心里的狂喜与骄傲,到露丝满天星光下情不自禁地靠在努力划船的强壮的他怀里,他却假装什么都没发生不让前面她的兄弟发现缺抱紧她时,到第一次在暖和萧索秋日高山山顶里初吻时,任那落日的余晖洒在他们身上,到最后以一封信下定决心断绝关系时,再见却不打招呼,想要抽烟解愁却发现为她戒了烟时,我还是情不自禁地湿了眼眶。
虽然一堆作家都写了美国梦的虚伪,我还是有点信的,若是不给人一点念想,又如何能活过这一生呢。其实什么梦都是虚假的吧,但看到马丁伊登最后终于苦尽甘来功成名就,大方慷慨帮助那些曾经对他好的穷人,最后还是一跃跳入深海自尽时,想起作者马丁伦敦最后也可能是自尽时,还是难免唏嘘不已。美国梦让人希望,也让人失望。