《陪孩子玩的100种游戏》读后感1000字
都说大宝照书养,小宝照猪养。大宝的时候,我关注孩子的时间比较多,有空就多学习育儿方面的知识,也能陪孩子玩一些游戏。
有了小宝,我满以为有了之前的经验积累,能够更好的陪伴孩子学习、游戏和生活,但后来发现,光靠经验已经不适合了,好多之前用在大宝身上的方法其实并不适合小宝,比如做游戏,我都是随心所欲的陪孩子玩,之前陪大宝玩的游戏我也记不得了,有些游戏甚至是小宝即兴玩出来的。
前几天突然想起和大宝玩过的“你拍一我拍一”的拍手游戏,为了让好动的小宝安静下来,我提出跟他玩拍手游戏,小家伙很有兴趣,好奇的看着我拍手,我也鼓励他配合我和他一起拍手,第一次玩这个游戏,小宝居然很喜欢,他当然也没有安静,跳着来和我拍手,但是能够配合我和他做游戏,我也很满意了,这应该也是专注力的一种表现吧。
《陪孩子玩的100种游戏》.jpg
为了更好的让自己陪小宝玩一些亲子游戏,我入手了颜永祺、陈达萌编著的、杨昊松绘制的《陪孩子玩的100种游戏》,在这本书分别从控制力、注意力、感受力、观察力、判断力、反应力、表现力、想象力、记忆力等九个方面来设计游戏,充分调动孩子和家长的主观能动性,让孩子通过亲子游戏,在游戏中培养孩子各方面的能力。
书中的游戏虽然都注明了适合孩子玩的年龄阶段,大家可以根据孩子的年龄选择合适的游戏去陪自己的孩子玩,但是也并不是绝对的,每个孩子的成长过程不一样,对于游戏的感受力不一样,只要孩子可以玩得有兴趣,都不必受年龄的限制去玩各类游戏。
亲子游戏有多重要,相信不少家长也已经意识到了,陪伴孩子并不是时间的长短,而在于质量,孩子玩的玩具再多,没有家人或者朋友的参与都是孤单的,陪孩子一起玩游戏,会增进彼此的关系,陪伴孩子做游戏是一种更深的爱,这种快乐的体验也会传递给孩子,在游戏中受益的何止是孩子?
书中的游戏其实很多都不需要道具或者只是需要简单的道具就可以和孩子玩起来,有语言方面的、有动作方面的等等,有些游戏随时随地都可以做起来,有些游戏我们也可以根据孩子的兴趣创造出新的游戏方式,这样对于孩子也是一种能力的体现呢,更能让孩子找到成就感。
这本书可以使用很久,设计的游戏还适合10岁以上的孩子,比如“有答必问”这一游戏,可以让孩子学会逆向思维,这个游戏随时随地都可以玩起来,在玩游戏中让孩子的反应更灵敏。当然,每个游戏不一定按设定的年龄去玩,做家长的可根据自己孩子的实际情况去尝试,如果孩子能够玩得开心就好。