《路遥传》读后感300字
厚夫笔下的路遥感觉非常真实,他没把路遥写成神,写的平凡而伟大,这就是厚夫的高明之处。比如路遥在文革中做军长,为他弟王天乐调整工作,这都是凡人之举。
《路遥传》.jpg
人嘛,总是要攀登的,要奋斗的,若是不食人家烟火,高尚如神,他就无法前进。何况路遥所处的环境,向上的渴求,就是不拘小节努力前进的,在文革帮派中,他努力错了,可谁能看清当时的形势,连伟大领袖毛主席都支持了,在这条路上努力,又有什么错?人都是命,他的使命就是为写这些小说而来,如灿烂烟花,光彩过后,就是黑夜的孤独。就是要逝去。
我有时也在想,如果路遥活到现在会怎样?我想也未必是好事,他很难再超越《人生》和《平凡的世界》了,光华怎能都让他占去,而且也太累了!使命完成后,就让他适时地走了,这就是命。