《阿Q正传》读后感400字
长衫人物吆喝着“不许跪”,但阿Q还是不由自主地跪下了。这种面对统治阶级的支配权利时自然而然跪下并接受支配的反应,反映出阿Q作为社会最底层遭受压迫的农民,在封建社会饱受权势欺压的小人物,内心却不由自主地将这种支配关系和奴性内化了。
《阿Q正传》.jpg
在这样充满等级秩序的封建社会结构中,统治阶级的支配权已经得到了合法化,在统治者与被统治者长期分化的状态下,形塑着每一个被统治者的认知和惯习,以至于他们面对统治阶级时,竟然自愿屈服任其统治。阿Q长期生活在这样的社会中,收到这种统治文化的熏陶,以至于内心已经接受并认同了自己的阶级身份,在处于被统治的状态下主动改变自己的动作语言等反应,使其更符合自己的阶级身份。
这种支配关系和不平等的社会结构已经成功地取得了社会合法性,内化与每个人的心中并形塑着他们的惯习。以至于身处这种社会环境下的个人已经自觉认同并主动维护这一等级秩序,本质上是符号资本的合法化与统治关系的合法化。