《大器晚成》读后感600字
在成名要趁早的时代,我们很多人都被裹挟着走,要赢在起跑线上,一步都不能输。
似乎我们只要没有在规定的年龄取得相应的成绩,就会被这个时代抛弃,被身边人取笑,甚至就连自己也看不起自己。
譬如,如果我们20岁没考上理想大学,35岁还没有到中层管理岗位,40岁做不到年薪百万有车有房……
那么,很大程度我们就会被扣上“失败者”的名号,感叹道:留给我们的机会就不多了。
《大器晚成》.jpg
甚至,就连如果我们30岁还没有结婚生子,或者单纯我们收入比不上隔壁邻居老王,同样被看成异类、失败者、油腻的中年人。
所以,我们每个人都拼命地往前跑,但是很遗憾的是:年少有为,成为精英者依旧是小数一部分人。
大部分人一辈子都浑浑噩噩地迎合社会、家里、亲朋好友,过上焦虑不堪的生活。这就是我们当今社会的急于求成的焦虑现状。
很多人内心默许这样一个准则:如果做不到年少有为,留给我们机会就不多了?中年以后,我们就会被定型了,创造力、能力、精力等都会直线下降,只好接受自己失败的人生。
但,这真的是事实吗?
不,并不是这样子的。一次偶然机遇下,我看到了美国里奇·卡尔加德这本《大器晚成》新书,才恍然大悟。
《大器晚成》这本书告诉我们:其实在任何年龄、在人生任何阶段,都能创造成就。比起年轻人,中年人也有自己优势,我们身边很多人都可以成为大器晚成者的。
因此,对待自己的人生,我们不妨耐心一点,正如种一棵树,也需要时间来等待它生根发芽开花结果。