《艺术战斗论》读后感1000字
关于此书,有几个明显的错误。感觉编辑应该跟我一样是一个非常粗心大意的人~
封皮上:想要一口气把200个“日本”艺术家送到国际艺术市场上。不是送200个艺术家。还是有本质上的区别的;P10上面出现的极限艺术,错字。是“极简”或“极少”艺术(MinimalArt),不是极限艺术。其他错误见其他书评。
按理来说,我是不想给这本书写什么书评的。想了想,还是稍微写点什么吧。一方面是对最近读的艺术书籍和生活感悟做一个总结,另一方面从我个人方面给村上隆“洗白”,当然是从他的努力程度上来说,不是从他的艺术品来说。我个人觉得许多人对他和他的作品的评价,过于偏激。比如,我从学校图书馆借到这本书,不知道谁给扉页上写了“欺世盗名”四个大字,让我一脸茫然。
《艺术战斗论》.jpg
如果你是一个普通的艺术爱好者,还停留在古典主义审美中,什么文艺复兴、浪漫主义、印象派上,(发现大部分的艺术爱好者都是,想要通过看展提升自己的“精英”身份。)那你是根本无法理解村上隆的作品和他为什么能够成功的。我觉得要理解他的作品首先需要自行脑补一下20世纪西方艺术后来都发生了什么,不管是从艺术形式上还是到资本对艺术的作用上。我不是鼓吹村上隆是个艺术博士,为学位论。
只是村上隆在艺术理论上的学习和研究不是白费的,无论是他对日本艺术在他成长年代的遭遇的理解,还是他后来到美国深造得出来的“资本世界的艺术游戏规则”,我觉得是完全没有问题的。已经21世纪了,“艺术”早已变了。
就像所有的成功是偶然性和必然性的结合一样,是概率与机会。今天想要再照搬村上隆、达米恩·赫斯特和杰夫·昆斯的艺术成功是不太可能的了,任何一个人的成功经历都是不可复制的。而且村上隆也不会把他成功的暗黑的一面展现给我们。村上隆讲到日本艺术被西方的艺术影响下,所做出的改变和状况和中国近代到当代的艺术是一样一样的。
就好像一个懦弱的人真的总会被别人牵着鼻子走一样,“可怜又可悲”。我想村上隆是基于摆脱自己的生存危机以及自卑的民族感才不得已走上今天的道路的吧。有多少的中国人又不是呢?SoTheSuccessfulPeopleGiveNoShitTo“键盘侠”and“口水侠”。至少人家还在努力改变,适者生存。
这个时代,万物皆围城。想给那些一心向往艺术圈的人说,艺术不会像你想的那样,是你人生的解脱。