《灌篮高手套装》读后感600字
不知道有多少人是因为灌篮高手而开始打篮球的。依稀记得初一那年,每天放学之后回家第一件事,就是打开电视追灌篮高手动画。应该有很多人都有着相似的青春记忆,更有许多人和我一样开始学习打篮球,并为之一生热爱。
动画版是没有全国大赛这一段的。时隔多年,为了补全这段剧情,买了新版的鞋盒31册套装,一本本的把漫画看完了,也再次怀念起那段青春时光。
看完漫画实体书,才发现相比于漫画,动画真的逊色不少。动画最大的问题就是缺少了全国大赛,且为了凑集数,后面过于拖沓,尤其是湘北凌南之战,这一战集数太多了,小时候看的时候连我妈都会说,最后5分钟,咋快一个月了还没打完。
《灌篮高手套装》.jpg
动画版因为某些原因没能继续制作,将联合决赛当做了系列高潮。按照开始发展高潮结束这种典型顺序来看,联合决赛只能算是整个系列中的发展铺垫阶段,湘北山王之战才是高潮精髓。
湘北山王之战,首先作者这时候画工炉火纯青,场面细节相当完美。在这里所有的主角都变得鲜活起来,每一个主角的形象都得到了升华,其中有太多的地方真的让人不禁泪目:老爹"活了"起来,让人知道名震全日本的教练不是浪得虚名。小三完成了救赎,他还是那个MVP。宫城算是正常的成长吧。赤木和流川也明白了,个人的成败与团队的输赢完全不同,这一理念的转变让他俩成为了真正的高手。
男主樱木,最后篮下那一刻的等待,对流川这个欢喜冤家的信任,能更让人明白篮球带来的意义。山王之战后,短短几页的篇幅,整个系列就结束了。看完这里,才从内心感觉到自己心中的那个灌篮高手真的结束了。湘北没能继续向前,是因为作者说青春就要有些遗憾。如果说灌篮高手动画缺失的部分给我的青春多多少少留下了些遗憾,至少在看完这套完整漫画时,这个遗憾也随之而去了。